Berita

PLN Cikarang Siap Dukung dan Kawal Keandalan PLTS Atap Terbesar di Indonesia

PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikarang menegaskan komitmennya dalam mendukung transisi energi bersih melalui dukungan penuh peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap terbesar di Indonesia dengan kapasitas terpasang 22,5 MW di kawasan industri PT Mulia Industrindo, Tbk. yang berlokasi di Mulia Industri Complex, Lemahabang, Cikarang pada Rabu, 29 April 2026.

 

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Manager PLN Cikarang, Wiedhyarno Arief Wicaksono, menegaskan kesiapan PLN dalam mendukung penuh implementasi proyek ini melalui pelayanan yang optimal dan andal.

“Kami siap mendukung penuh implementasi PLTS atap ini melalui sistem kelistrikan yang andal, serta memastikan setiap proses berjalan aman dan optimal bagi pelanggan industri,” ujarnya dalam keterangannya dikutip bekasiguide.com, Jumat 01 Mei 2026.

Vice President Pengelolaan Penjualan PT PLN (Persero), Yondri Zulfadli, menyampaikan bahwa dukungan PLN terhadap PLTS atap merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menjalankan kebijakan nasional terkait pemanfaatan energi baru terbarukan. Ia menegaskan bahwa pengelolaan kuota PLTS atap dilakukan secara terukur agar tetap menjaga keseimbangan sistem kelistrikan nasional.

“PLN tidak hanya sebagai penyedia listrik, tetapi juga sebagai enabler dan mitra strategis sesuai amanat perundang-undangan yang memastikan integrasi PLTS berjalan optimal,” ungkapnya.

Dalam pemaparannya, Plt. Direktur Energi Terbarukan Kementerian ESDM, Hendra Iswahyudi menekankan pentingnya peran PLTS atap dalam menurunkan emisi karbon dan mempercepat transisi energi nasional.

Apresiasi terhadap dukungan PLN pada proyek ini disampaikan Direktur PT Mulia Industrindo, Ekman Tjandarnegara, Ia menilai kolaborasi yang terjalin menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi PLTS atap berskala besar di lingkungan industri.

“Proyek ini merupakan salah satu realisasi terbesar PLTS atap dan menjadi bukti nyata komitmen industri dalam mendukung pengembangan energi terbarukan. Dukungan PLN sangat berperan dalam memastikan seluruh proses berjalan dengan baik,” tuturnya.

General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menutup dengan menegaskan komitmen PLN dalam memperkuat kolaborasi lintas sektor demi mendorong percepatan energi bersih di Indonesia.

“PLN akan terus menjaga keandalan sistem kelistrikan sekaligus mendorong pemanfaatan energi baru terbarukan melalui kolaborasi yang berkelanjutan. Ini adalah bagian dari komitmen kami dalam menghadirkan energi yang andal, bersih, dan berkelanjutan bagi masyarakat,” pungkasnya.

Melalui sinergi antara PLN, pemerintah, dan sektor industri, PLN UP3 Cikarang optimistis bahwa pemanfaatan energi bersih akan terus berkembang dan memberikan dampak nyata bagi ketahanan energi nasional serta keberlanjutan lingkungan di masa depan.

Berita

“Melalui kegiatan SARLING, kami ingin memastikan masyarakat memperoleh informasi yang lengkap dan mudah dipahami mengenai layanan PLN, termasuk promo diskon tambah daya sebesar 50 persen. Kami juga mengajak pelanggan untuk memanfaatkan PLN Mobile agar berbagai kebutuhan kelistrikan dapat diakses dengan lebih praktis, cepat, dan aman,” tutur Firman dikutip bekasiguide.com, Minggu 25 Oktober 2026.

Berita

“Alhamdulillah, saat ini venue-venue sudah siap semua, baik yang ada di dalam Kota Bekasi maupun di luar Kota Bekasi, termasuk tempat pertandingan. Semuanya sudah kita siapkan dan kita siap menerima para atlet,” ujar Abdul Harris dikutip Bekasiguide.com, Minggu 25 Oktober 2026. 

Berita

“PLN terus berupaya menghadirkan kemudahan layanan bagi pelanggan melalui transformasi digital. Dengan fitur SwaCAM di PLN Mobile, pelanggan dapat melakukan pencatatan meter listrik secara mandiri, lebih transparan, dan membantu memastikan tagihan listrik sesuai dengan pemakaian aktual. Kami mengajak seluruh pelanggan untuk memanfaatkan fitur ini secara rutin setiap bulannya,” ujar Firman dikutip bekasiguide.com, Sabtu 24 Oktober 2026.

Berita

“Melalui Light Up The Dream ini, kami ingin menghadirkan manfaat listrik secara langsung bagi masyarakat yang membutuhkan. Kami berharap sambungan listrik mandiri yang diterima Ibu Yusmayanti dapat memberikan kenyamanan bagi keluarga dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Bantuan ini juga menjadi bagian dari semangat kepedulian insan PLN untuk terus berbagi dan memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar,” ujar Firman dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Jumat 23 Oktober 2026.

Exit mobile version