Dalam rangka memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional tahun 2026. PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bekasi melaksanakan sosialisasi keselamatan kerja dan kelistrikan melalui siaran Radio swasta dengan tema “Musim Hujan Tiba Waspada Bahaya Listrik di Rumah.”
Melalui media radio yang memiliki jangkauan luas dan dekat dengan keseharian masyarakat, PLN UP3 Bekasi menyampaikan edukasi mengenai langkah-langkah pencegahan kecelakaan listrik, khususnya saat hujan lebat, angin kencang, dan potensi banjir. Materi disampaikan secara komunikatif agar mudah dipahami dan dapat langsung diterapkan oleh pendengar.
Manajer PLN UP3 Bekasi, Firman Sadikin mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya PLN untuk menghadirkan edukasi keselamatan yang lebih efektif dan tepat sasaran.
“Keselamatan kerja dan keselamatan kelistrikan adalah prioritas utama. Melalui siaran radio, kami ingin mengajak masyarakat lebih waspada dan memahami langkah-langkah sederhana untuk menghindari bahaya listrik, terutama saat kondisi cuaca ekstrem,” ungkap Firman dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Selasa, 03 Februari 2026.
Dalam sosialisasi tersebut, PLN mengimbau masyarakat untuk menghindari aktivitas di sekitar jaringan listrik saat hujan, mematikan MCB apabila terjadi genangan air di rumah, serta segera melaporkan potensi gangguan atau bahaya kelistrikan melalui aplikasi PLN Mobile atau Contact Center 123.
General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menegaskan bahwa edukasi keselamatan kepada masyarakat merupakan bagian dari komitmen PLN dalam menjaga keandalan dan keamanan kelistrikan.
“PLN tidak hanya berfokus pada keandalan pasokan listrik, tetapi juga pada keselamatan masyarakat. Edukasi seperti ini penting agar peringatan dini benar-benar berujung pada aksi nyata,” ujar Sugeng.
Melalui kegiatan ini, PLN UP3 Bekasi berharap masyarakat semakin peduli terhadap keselamatan kelistrikan dan berperan aktif dalam mencegah potensi kecelakaan listrik di lingkungan sekitar.
