Berita

Perkuat Keamanan dan Layanan, PLN Cikarang Gelar Pelatihan Satuan Pengamanan

PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Cikarang mengadakan pelatihan kepada jajaran Satuan Pengamanan (Satpam)

PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Cikarang mengadakan pelatihan kepada jajaran Satuan Pengamanan (Satpam) pada Jumat 23 Mei 2025, bertempat di halaman belakang Kantor PLN Cikarang. Kegiatan ini menggandeng Pamobvit Polres Metro Bekasi sebagai instruktur, dengan tujuan meningkatkan kapasitas, kedisiplinan, dan kesiapsiagaan petugas pengamanan dalam menghadapi berbagai potensi situasi di lingkungan kerja.

Manager PLN UP3 Cikarang, Wiedhyarno Arief Wicaksono, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin sebagai bagian dari upaya peningkatan kompetensi petugas pengamanan.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

“Petugas pengamanan memegang peran strategis dalam menjaga objek vital PLN, sekaligus menjadi garda depan dalam pelayanan kepada pelanggan, peningkatan kapasitas petugas pengamanan sangat penting untuk menunjang operasional dan menciptakan lingkungan kerja yang aman,” ujar Wiedhyarno dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com pada Senin, 26 Mei 2025.

Pelatihan ini terbagi dalam dua sesi, pada sesi pertama di ruangan, peserta memperoleh pembekalan mengenai sistem proteksi kebakaran, termasuk cara penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan pemahaman sistem alarm kebakaran yang ada di masing-masing unit. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali petugas dengan kemampuan tanggap darurat yang efektif, khususnya dalam penanganan potensi kebakaran di lingkungan kerja.

Selanjutnya sesi dilapangan (outdoor), peserta mendapatkan pelatihan fisik yang mencakup Peraturan Baris Berbaris (PBB), latihan penggunaan borgol, serta senam tongkat. Pelatihan ini dirancang untuk memperkuat ketahanan fisik, ketangkasan, serta koordinasi tim dalam menjalankan tugas keamanan.

Bripka Bambang Budi Hartoyo, instruktur dari Pamobvit Polresto Bekasi menyatakan apresiasinya terhadap kegiatan yang diinisiasi oleh PLN Cikarang, dan menegaskan pentingnya kolaborasi lintas instansi dalam penguatan sumber daya pengamanan.

“Pelatihan seperti ini sangat relevan untuk meningkatkan kesiapan dan profesionalisme Satpam, kami siap mendukung kegiatan serupa ke depannya,” ucap Bambang.

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat, Tonny Bellamy, mengatakan bahwa penguatan fungsi keamanan di lingkungan PLN merupakan bagian dari strategi korporat dalam menjamin kontinuitas layanan kepada pelanggan.

“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan profesionalisme tenaga keamanan di seluruh unit kerja PLN Jawa Barat. Dengan lingkungan kerja yang aman dan tertib, kualitas pelayanan kepada pelanggan dapat dijaga dengan lebih baik,” ujar Tonny.

Melalui pelatihan ini, PLN Cikarang berharap setiap anggota Satpam mampu menjalankan perannya secara optimal, baik dalam menjaga keamanan maupun memberikan dukungan terhadap pelayanan publik yang prima.

Berita

“Listrik bukan sekadar menghadirkan penerangan, tetapi juga membuka kesempatan. Ketika listrik hadir di suatu wilayah, masyarakat memiliki akses yang lebih besar terhadap pendidikan, aktivitas ekonomi, layanan publik, hingga berbagai peluang yang dapat meningkatkan kualitas hidup. Karena itu, pemerataan akses listrik menjadi bagian penting dalam mendorong pembangunan yang lebih inklusif,” ujar Muhammad Joharifin dalam keterangan resminya dikutip bekasigude.com, Jumat 07 Agustus 2026.

Berita

“Melalui Light Up The Dream, kami ingin memastikan bahwa kehadiran listrik dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Bagi kami, setiap rumah yang kini dapat menikmati listrik secara mandiri bukan sekadar penyalaan sambungan listrik, tetapi juga hadirnya kesempatan untuk menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih aman, nyaman, dan produktif. Semoga listrik yang hari ini menyala di rumah Bapak Jaenudin dapat memberikan manfaat dan menjadi awal bagi kehidupan keluarga yang semakin baik,” tutur Firman dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Jumat 07 Agustus 2026.

Berita

“Benar, Satreskrim Polres Metro Bekasi telah mengamankan lima orang terduga pelaku pengeroyokan yang terjadi di Jalan Inspeksi Kalimalang, Desa Wangunharja, Kecamatan Cikarang Utara. Saat ini para terduga pelaku masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut,” kata AKP Aliyani dikutip Bekasiguide.com, Jumat 31 Juli 2026.

Berita

“Melalui program Light Up The Dream, kami ingin memastikan bahwa kehadiran PLN tidak hanya dirasakan melalui layanan kelistrikan, tetapi juga melalui kepedulian yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Sambungan listrik mandiri ini diharapkan dapat menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi Ibu Rohimah beserta keluarga, sekaligus mendukung aktivitas sehari-hari agar menjadi lebih baik dan produktif,” ungkap Firman dalam keterangan resminya dikutip pada Jumat 31 Juli 2026.

Berita

“Kami berharap bantuan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari para santri sehingga mereka dapat lebih fokus dalam belajar dan menghafal Al-Qur’an. Dukungan ini juga menjadi wujud kepedulian insan PLN terhadap tumbuhnya generasi yang berilmu, berakhlak mulia, dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat di masa mendatang,” tutur Firman dikutip bekasiguide.com, Kamis 30 Juli 2026.

Exit mobile version