Serunya reuni haji. Ini terlihat juga saat ratusan jamaah haji Mandiri 2025 Kota Bekasi menggelar reuni di Islamic Centre Kota Bekasi, Sabtu, 18 Oktober 2025.
Mereka saling melepas rindu. Sejak kepulangan haji beberapa bulan lalu, mereka belum pernah bertemu lagi. Padahal, saat haji mereka dalam waktu sebulan lebih mereka selalu bersama.
“Kami rindu tanah suci, rindu dengan kebersamaan antar kami saat di sana,” kata Bram, satu jamaah.
Maka, ketika grup ini menawarkan untuk menjalin silaturahmi haji segera direspon positif. Selain mengenang haji, kami juga bersilaturahmi.
Grup haji kali ini memang terbatas pada haji mandiri. Mandiri ini istilah bagi jamaah haji yang tidak mengikuti travel atau bimbingan KBIH. Mereka bersama saling mengisi dan membantu karena tidak ada pembimbing ibadah dari travel.
Silaturahmi haji ini juga menjadi wujud syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya dan atas izin-Nya telah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.
H. Jejen Jenal Arifin SPd, ketua panitia silaturahmi alumni haji 2025 mengatakan kegiatan akan rutin dilaksanakan guna menjadi wadah silaturahmi. “Apapun kekurangannya, bagi kami adalah menjadi terbaik. Dan tugas kita saat ini adalah menjaga silaturahmi dan menjaga kemabruran haji,” katanya.
H. Muhammad Suparmin, Sekretaris Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kota Bekasi, mengatakan tugas para alumni haji adalah menjaga kemabruran haji. “Haji mabrur sepanjang hayat,” katanya.
Karenanya, IPHI Kota Bekasi selalu berusaha bisa menyertai upaya akan kemabruran jamaah haji. Selalu saling mengingatkan agar mabrur melalui kegiatan bersama IPHI.
Sesi paling seru saat dilakukan testimoni. Sejumlah jamaah menyampaikan pengalaman dan juga berasa syukurnya bisa diberi kesempatan berhaji.