Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Metropolitan

Administrasi Kependudukan On The Spot, Perekaman KTP Bisa di Kelurahan

×

Administrasi Kependudukan On The Spot, Perekaman KTP Bisa di Kelurahan

Sebarkan artikel ini

Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi Launching pelayanan Administrasi Kependudukan On The Spot berbasis Kelurahan (Patriot Beken) yang dilaksanakan di kelurahan Jatirangga, kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi. Selasa 07 Mei 2024.

Pelayanan administrasi yang sudah ada di Kelurahan ini tentunya sangat mempermudah masyarakat dalam menangani perekaman E-KTP.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Sebelumnya diketahui bahwa Perekaman KTP di Kecamatan tetapi sekarang adanya pelayanan On The Spot Kelurahan, proses Perekaman E-KTP sekaligus bisa langsung jadi fisik KTP.

Jenis layanan dalam Patriot Beken yakni Perekaman dan Cetak KTP-el baru, Aktivasi -Identitas kependudukan Digital, Update KK yang tidak merubah elemen data KTP-el, Akte Kelahiran dibawah 60 hari dan akte Kematian dibawah 30 hari.

Pelayanan yang terus di gelontarkan oleh Pemkot Bekasi khususnya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil akan terus memberikan pelayanan yang prima, cepat dan singkat untuk permasalahan administrasi kependudukan.

Penjabat (Pj) Wali Kota Bekasi Gani Muhamad menyebut, Proses perekaman KTP yang sudah ada di Kelurahan ini merupakan bentuk pelayanan yang cepat dan ekstra sehingga masyarakat dapat lebih dekat lagi dalam proses permasalahan administrasi kependudukan.

“Sekarang buat warga masyarakat Kota Bekasi udah tidak perlu jauh ke kecamatan ataupun Disdukcapil, cukup di Kelurahan untuk perekaman KTP sudah bisa terlayani dengan baik, bahkan bisa langsung jadi.” jelas Gani.

Gani menyebut, pelayanan publik ini memang dituntut cepat beradaptasi dengan perkembangan zaman yang semakin berkembang dengan teknologi yang semakin cepat sehingga dalam proses urusan administrasi Kependudukan ini dapat cepat teratasi dengan pelayanan yang ekstra dari Pemerintah.

“Dengan inovasi-inovasi yang diluncurkan ini yakni Patriot Beken, sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Bekasi mewujudkan pelayanan yang prima dengan mendekatkan pelayanan masyarakat untuk tidak perlu repot-repot lagi datang Ke Dinas. Cukup datang ke Kelurahan Insyaallah bisa teratasi.” tandas Gani.

Example 120x600
Metropolitan

“Melalui Operasi Patuh Jaya 2026 ini, kami mengedepankan pendekatan yang humanis dan edukatif kepada masyarakat. Penegakan hukum bukan semata-mata untuk memberikan sanksi, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih disiplin dan tertib dalam berlalu lintas. Kami berharap melalui operasi ini, angka pelanggaran dan risiko kecelakaan lalu lintas di wilayah Kabupaten Bekasi dapat ditekan,” ujar Kapolres dikutip Bekasiguide.com, Kamis 29 Oktober 2026.

Metropolitan

“Disdukcapil Kota Bekasi menjadi satu-satunya OPD yang berhasil menempatkan dua ASN sebagai finalis lima besar di dua kategori berbeda. Ini menjadi bukti bahwa pembangunan karakter dan kualitas SDM yang kami lakukan mampu melahirkan aparatur yang layak mendapatkan apresiasi,” ujar Taufiq dikutip bekasiguide.com, Rabu 28 Oktober 2026.