Ekbis

PLN Teken Kerjasama dengan TANESCO, Kembangkan Ekosistem Ketenagalistrikan di Tanzania

BUMN sektor kelistrikan asal Tanzania, Afrika Timur, Tanzania Electric Supply Co Ltd (TANESCO) mengadopsi transformasi bisnis yang telah dilakukan PT PLN (Persero) selama ini. Hendak melakukan pengembangan serupa di Afrika, TANESCO menyepakati kerja sama bisnis dengan PLN.

Kesepakatan ini ditandai dengan penandatanganan Memorendum of Understanding (MoU) antara Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dengan Managing Director TANESCO, Maharage Chande, di Dar Es Salaam, Tanzania, pada Selasa (22/8/2023). Disaksikan langsung oleh Presiden RI Joko Widodo, kerja sama ini juga sebagai wujud peluasan bisnis PLN di kancah global.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan, MoU yang dilakukan antara PLN dan TANESCO merupakan langkah lanjutan dari pertemuan sebelumnya dengan Menteri Energi Tanzania, January Makamba dan Manajemen TANESCO untuk kerja sama pengembangan ekosistem sektor ketenagalistrikan Tanzania di Jakarta pada 10 Februari 2023 lalu.

Darmawan mengungkapkan, ada empat poin kerja sama yang dituangkan dalam MoU antara PLN dan TANESCO. Pertama, mendukung transformasi digital sesuai dengan kebutuhan di TANESCO, seperti _Digital Power Plant_, _Digitally Enabled Distribution Excellence_, _Utility Super Apps_ (mengadopsi penerapan PLN Mobile dalam pengembangan _Costumer Service Excelence_ TANESCO). Kedua, pengembangan _core_ bisnis utilitas di TANESCO, hal ini mencakup _Maintenance, Repair, and Operation_ (MRO), dan Kolaborasi Co-investment.

Ketiga, pengembangan non-core bisnis utilitas di Tanesco seperti; _Power Quality Solutions_ dan Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB), dan _Maintenance, Repair, Operation_ (MRO). Keempat, penyediaan _Capacity Building_ dan pertukaran komprehensif melalui internship pegawai TANESCO ke PLN pada transformasi digital PLN dan sektor _core business_ ketenagalistrikan.

“PLN memiliki pengalaman dan _success story_ yang dapat dibagikan dan diimplementasikan di Tanzania, terutama dalam hal pengelolaan sumber daya manusia, transformasi dan digitalisasi di sektor ketenagalistrikan. Untuk itu kami akan semaksimal mungkin pada kerja sama ini, karena keberhasil PLN juga akan menjadi prestasi bagi Indonesia,” kata Darmawan dalam keterangan resminya pada Kamis, 24 Agustus 2023.

Managing Director TANESCO, Maharage Chande menjelaskan langkah transformasi bisnis yang dilakukan PLN bisa diadopsi oleh TANESCO untuk membuat sistem kelistrikan di Afrika Timur, khususnya Tanzania lebih _reliable_ dan _sustainable_. Kerja sama ini juga sekaligus untuk mencapai cita cita bersama menuju _Net Zero Emission_ (NZE).

“PLN merupakan perusahaan listrik yang sudah terkenal di kancah global. Kerja sama ini membuka peluang ekspansi bisnis dan juga memperkuat hubungan bilateral baik antar kedua negara juga antar perusahaan,” ujar Maharage Chande.

Ekbis

“Melalui penataan ruang terbuka hijau, pengelolaan sampah dan limbah, serta efisiensi penggunaan energi dan air, kami ingin mewujudkan lingkungan yang lestari dan dapat dinikmati generasi mendatang,” ujar Marlo dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Selasa 02 November 2025.

Ekbis

“Kami melihat permintaan yang berkelanjutan, baik di segmen hunian terjangkau maupun premium. Kami juga berkomitmen menjaga kepercayaan konsumen dengan penyelesaian proyek tepat waktu dan proses serah terima yang sesuai jadwal,” ujarnya dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Rabu 26 November 2025.

Ekbis

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menghadirkan pembelajaran yang tidak hanya teoritis, tetapi juga membuka ruang bagi mahasiswa untuk berkreasi dan terhubung langsung dengan dunia profesional. Kolaborasi dengan Nikon menjadi bentuk nyata komitmen Indosat dalam memperluas makna konektivitas; bukan hanya soal jaringan yang kuat, tetapi juga tentang menghubungkan potensi dan karya anak muda Indonesia,” ujar Chandra dalan keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Rabu 19 November 2025.

Exit mobile version