Ekbis

Syaikhu : Ditangan Pemuda Kreatif, Tahu Bulat Ciamis Mendunia

Calon Wakil Gubernur Jawa Barat Ahmad Syaikhu kunjungi pengolahan tahu bulat olahan Kang Dodi di Ciamis, Rabu (28/03).

CIAMIS- Tahu bulat. Ya, sapa yang tak kenal dengan penganan yang satu ini. Kita kerap  menjumpai penjaja tahu bulat menggunakan mobil pickup di daerah Jawa Barat, bahkan di kota lain di pulau Jawa.

Mungkin kita termasuk penikmat tahu bulat lantaran keunikan bentuk dan rasanya. Apalagi anak-anak ketika mendengar teriakan khas dari atas mobil; “tahu bulat… di goreng dadakan, di goreng goreng nyoooi…” mereka segera meminta uang ke ibu bapaknya untuk membeli tahu bulat.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

“Awalnya saya menganggap biasa saja dengan usaha tahu bulat ini. Tapi saat saya berkunjung ke Ciamis, dan di perkenalkan dengan seorang anak muda pengusaha tahu bulat bernama Dodi di kecamatan Cipaku, Ciamis, barulah saya di buat terkejut. Ternyata omset tahu bulat sangat fantastis. Dan, olahannya setiap hari menghabiskan 2,5 hingga 3 ton kedelai, jika di konversi menjadi tahu bulat bisa mencapai 250 hingga 300 ribu tahu bulat,” ungkap Calon Wakil Gubernur Jawa Barat Ahmad Syaikhu di Ciamis pada Rabu (28/03).

Syaikhu sangat mengapresiasi langkah Dodi dengan usahanya tersebut. Apa yang di lakukan Dodi, kata dia, mampu mengangkat ekonomi warga setempat karena Dodi audah turut mengurangi penganggguran dengan memberikan lapangan pekerjaan.

“Tentu ini luar luar biasa. Dari usaha tahu bulat ini, Kang Dodi mampu mempekerjakan karyawan sebanyak seratus lima puluh orang dari lingkungannya,” kata dia.

Syaikhu berharap, apa yang telah Dodi lakukan akan menjadi motivasi tersendiri bagi kalangan anak muda lainnya, khususnya di Jawa Barat. “Semoga, kedepannya semakin banyak anak muda kreatif yang bisa mengembangkan roda perekonomian Jawa Barat,” tandas dia.

Sementara itu, Dodi mengungkapkan, olahan penganan tahu bulat buatannya tidak hanya untuk konsumsi warga Ciamis saja. Kata dia, kota kota besar di Jawa seperti Jakarta, Surabaya, Semarang dan Yogyakarta menjadi penyebarluasan usahanya.

“Bahkan, sempat ada pesanan dari luar Jawa, sebut saja dari Medan namun karena keterbatasan transportasi sehingga belum bisa dilayani,” kata dia.

Namun demikian, Dodi mengatakan, untuk memenuhi permintaan peminat tahu bulat olahanya yang berada di luar Jawa, dirinya telah menciptakan tahu bulat kering kemasan.

“Tentu saja warga di luar jawa  jangan berkecil hati karena saat ini sudah tersedia tahu bulat kering kemasan yang bisa lebih awet sehingga bisa dinikmati orang luar Jawa, bahkan penduduk dunia,” tandas dia. (BK)

Ekbis

“Persaingan industri bukan hanya soal harga, tetapi juga soal tanggung jawab. Kami meyakini bahwa keberlanjutan dan kualitas harus menjadi prioritas utama dalam membangun infrastruktur nasional. Produk baja yang digunakan harus aman, tahan lama, dan diproduksi secara bertanggung jawab,” ujar Presiden Direktur GRP, Fedaus kepada awak media termasuk bekasiguide.com pada Selasa, 18 Maret 2025.

Ekbis

“Setelah tiga dekade menjadi destinasi belanja warga Cikarang, kami melakukan beberapa langkah strategis untuk memastikan Lippo Mall Cikarang tetap relevan dan kompetitif. Dengan rebranding ini, kami memperkuat identitas mal melalui pembaruan fasilitas serta penyegaran tenant mix yang lebih variatif. Sebagai salah satu mal yang memiliki sejarah dalam perkembangan Lippo Malls Indonesia, kami berharap Lippo Mall Cikarang tetap menjadi destinasi pilihan bagi keluarga untuk berwisata, berbelanja, dan menikmati pengalaman baru yang lebih nyaman serta modern,” jelasnya dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com pada Selasa, 11 Maret 2025.

Ekbis

“Kami sangat senang melihat antusiasme warga. Bazar ini kami adakan untuk memberikan harga spesial dan memperkenalkan lebih banyak pilihan produk kepada masyarakat. Dengan konsep ‘Belanja Lebih Banyak, Lebih Hemat’, pelanggan bisa mendapatkan harga lebih murah jika membeli dalam jumlah besar,” ujar Arkan, Kamis, 27 Februari 2025.

Ekbis

“Kami sangat antusias menghadirkan permainan dan pengalaman baru yang seru bagi masyarakat Grand Wisata Bekasi. Tujuan kami adalah menyebarkan kegembiraan dan menciptakan momen terbaik bagi semua orang, sejalan dengan komitmen kami ’30 Tahun Bikin Seru Indonesia,” jelasnya dikutip bekasiguide.com pada Sabtu, 22 Februari 2025.

Exit mobile version