Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Kendaraan Listrik Makin Diminati: Transaksi SPKLU PLN Bekasi Naik 700% Selama Libur Lebaran 2025

×

Kendaraan Listrik Makin Diminati: Transaksi SPKLU PLN Bekasi Naik 700% Selama Libur Lebaran 2025

Sebarkan artikel ini
Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) milik PLN yang berada di wilayah PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bekasi.

Momen libur Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2025 menjadi indikasi nyata bagi semakin meningkatnya minat masyarakat terhadap kendaraan listrik. Di tengah arus mudik dan aktivitas liburan yang padat, tren penggunaan kendaraan listrik justru mencatat lonjakan signifikan, khususnya di wilayah Bekasi.

Hal ini tercermin dari lonjakan transaksi di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) milik PLN yang berada di wilayah PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bekasi.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Selama periode 24 Maret hingga 8 April 2025, PLN UP3 Bekasi mencatat sebanyak 1.005 transaksi pengisian daya dilakukan di SPKLU meningkat drastis hingga 700% dibandingkan periode yang sama pada tahun 2024 yang hanya mencatat 141 transaksi. Statistik ini menegaskan bahwa masyarakat Bekasi semakin sadar beralih ke pilihan transportasi yang lebih ramah lingkungan.

“Lonjakan ini adalah sinyal positif bahwa ekosistem kendaraan listrik di Bekasi sedang tumbuh dengan sangat cepat. Masyarakat semakin sadar akan pentingnya transisi menuju energi bersih, dan kendaraan listrik menjadi bagian penting dalam perubahan ini,” ujar Donna Sinatra, Manager PLN UP3 Bekasi dalam keterangan resminya pada Kamis, 17 April 2025.

Peningkatan penggunaan kendaraan listrik juga sejalan dengan upaya pemerintah dalam mencapai target pengurangan emisi karbon dan perlunya transformasi energi yang lebih bersih. Dengan semakin banyaknya kendaraan listrik yang beroperasi di jalanan, diharapkan kualitas udara dan lingkungan hidup di Bekasi menjadi lebih baik.

Kendaraan listrik telah menjadi bagian dari gaya hidup baru masyarakat urban, termasuk di Bekasi. Di tengah meningkatnya kesadaran akan krisis iklim dan pentingnya menjaga lingkungan, penggunaan kendaraan listrik menjadi salah satu solusi konkret.

Saat ini PLN UP3 Bekasi telah mengoperasikan 20 titik SPKLU di lokasi yang tersebar di tempat-tempat strategis, termasuk 1 titik di rest area jalan tol Bekasi Timur dan 19 titik di lokasi non-tol seperti kantor layanan PLN, pusat perbelanjaan, dan area keramaian lainnya.

Keberadaan SPKLU di lokasi-lokasi ini diharapkan memberikan kemudahan akses bagi pengguna kendaraan listrik, serta mendukung pertumbuhan ekosistem kendaraan listrik di wilayah Bekasi.

General Manager Unit Induk Distribusi Jawa Barat, Tonny Bellamy mengungkapkan bahwa PLN terus berkomitmen memperluas jaringan ekosistem kendaraan listrik di seluruh Indonesia. SPKLU menjadi infrastruktur kunci dalam mendukung adopsi kendaraan listrik oleh masyarakat luas.

“Kami tidak hanya membangun SPKLU sebagai fasilitas pengisian, tetapi sebagai bagian dari green ecosystem yang berkelanjutan. Setiap tahun PLN terus memperluas jaringan pengisian daya demi mendukung perjalanan yang lebih nyaman, cepat, dan ramah lingkungan,” ungkap Tonny.

Selain menyediakan infrastruktur, PLN juga secara aktif melakukan edukasi dan sosialisasi mengenai manfaat kendaraan listrik yang lebih ramah lingkungan, hemat biaya operasional, serta minim polusi suara dan udara.

Example 120x600
Berita

“Kehadiran kepolisian harus memberikan manfaat yang nyata. Dalam situasi seperti ini, kecepatan merespons harus berjalan seiring dengan ketepatan tindakan. Masker menjadi perlindungan awal yang dapat langsung digunakan oleh masyarakat,” kata Kholis, dikutip Bekasiguide.com, Minggu 6 September 2026.

Berita

“Melalui program Light Up The Dream, kami ingin menghadirkan manfaat listrik secara langsung bagi masyarakat yang selama ini belum memiliki sambungan listrik mandiri. Kami berharap penyalaan listrik di kediaman Bapak Enin dapat memberikan rasa aman dan nyaman, sekaligus mendukung berbagai aktivitas keluarga sehari-hari. Bagi kami, setiap sambungan listrik yang terwujud bukan hanya menghadirkan terang, tetapi juga membawa kemudahan dan harapan baru bagi keluarga penerima manfaat.” ungkap Firman, Jumat 04 September 2026.

Berita

“Kita harus bisa mewaspadai penyakit yang baru muncul atau emerging disease. Dengan perubahan iklim, mungkin ada beberapa jenis virus yang selama ini tidak berkembang. Begitu ada perubahan iklim, virus tersebut bisa berkembang dan menyebar,” ujar Sriyanto dikutip Bekasiguide.com, Kamis 3 September 2026.