Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
BeritaUncategorized

Tingkatkan Kompetensi Petugas, PLN UP3 Bekasi Lakukan Upskilling dan Refreshment P2TL

×

Tingkatkan Kompetensi Petugas, PLN UP3 Bekasi Lakukan Upskilling dan Refreshment P2TL

Sebarkan artikel ini

PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bekasi melakukan kegiatan Upskilling dan Refreshment P2TL untuk meningkatkan pelayanan pada pelanggan dan meningkatkan kualitas tim Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) untuk menekan susut non teknis.

Kegiatan ini terbagi menjadi empat sesi dalam kegiatan upskilling. Pertama, petugas ditekankan untuk dapat mematuhi terkait aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang menekankan pentingnya kondisi fisik prima dan penggunaan alat pelindung diri (APD).

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Kedua, pemahaman regulasi dan SOP P2TL yang memberikan pembekalan aturan dan kebijakan terbaru. Ketiga, etika komunikasi dengan pelanggan, di mana petugas dilatih untuk mengedepankan sikap ramah, transparan, dan humanis.

Dan, terakhir, simulasi praktik lapangan berupa tata cara pemeriksaan, penertiban, hingga penyusunan Berita Acara (BA).

PLN UP3 Bekasi menghadirkan narasumber yakni Cecep Munawar, selaku pakar P2TL Jabar. Ia menyampaikan materi mengenai P2TL, macam-macam modus operandi, serta praktek pemeriksaan kWh meter.

Peserta dibekali pemahaman tentang etika berkomunikasi, cara mengenali modus operandi, hingga langkah-langkah pemeriksaan seperti pengukuran deviasi error kWh meter yang dijelaskan secara detail agar petugas mampu melaksanakan tugas dengan lebih akurat dan profesional.

Manager PLN UP3 Bekasi, Firman Sadikin, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam memastikan seluruh petugas P2TL memiliki standar kompetensi yang sama dan mampu menjalankan tugas dengan baik

“Kegiatan ini diikuti seluruh petugas P2TL PLN UP3 Bekasi ini berfokus pada penyegaran kembali materi regulasi, standar operasional prosedur (SOP), teknis pemeriksaan, serta etika komunikasi dengan pelanggan,” ujar Firman dikutip pada Kamis 23 April 2026.

“Firman menambahkan bahwa setiap saat kami mengingatkan kepada petugas untuk selalu memperhatikan aspek keselamatan dalam bertugas. “Kami mendorong petugas untuk selalu mementingkan safety dalam setiap tugas lapangan. Penggunaan APD yang lengkap serta kebugaran fisik sangat krusial agar pemeriksaan dilakukan secara aman dan efektif. Selain itu, pemahaman terhadap prosedur K3 meminimalkan risiko saat menangani perangkat listrik di lapangan,” tambahnya.

Di tempat terpisah, General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo menegaskan bahwa pengembangan SDM menjadi prioritas perusahaan dalam menjawab tantangan kebutuhan energi.

“PLN akan terus berkomitmen untuk menghadirkan pelayanan terbaik. Melalui upskilling ini, kami memastikan petugas P2TL memiliki kapabilitas dan mindset pelayanan unggul. Dengan kompetensi yang terus ditingkatkan, kami percaya pelayanan akan semakin cepat, tepat, dan responsif, sejalan dengan semangat transformasi PLN menuju perusahaan energi masa depan berbasis teknologi dan pelayanan prima,” jelas Sugeng.

Melalui kegiatan Upskilling P2TL ini, PLN UP3 Bekasi berharap dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat budaya K3, serta menjaga kepercayaan masyarakat terhadap PLN sebagai penyedia energi listrik yang andal dan terpercaya.

Example 120x600
Berita

“Kegiatan ini bukan hanya tentang penyaluran bantuan, tetapi juga bentuk kepedulian dan kehadiran PLN di tengah masyarakat. Melalui peran aktif Srikandi PLN, kami ingin menghadirkan semangat berbagi yang terus tumbuh dan memberikan dampak positif, sejalan dengan nilai-nilai inspiratif yang diwariskan oleh Kartini,” ujar Wiedhyarno dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Senin 27 April 2026. 

Berita

“Kita ingin bagaimana nanti LASQI masuk ke sekolah-sekolah. Memberikan edukasi tentang seni budaya Islam melalui qasidah dan marawis, agar anak-anak sekolah bisa seni qasidah. Saya yakin anak-anak kita itu punya talenta yang bagus. Ya, mungkin dari SMP, SMA, dan sederajatnya nanti,” kata Gus Shol kepada awak media, Sabtu 25 April 2026.

Berita

“Melalui kegiatan LUTD yang dilakukan oleh ULP Babelan ini menunjukkan kita masih memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar, terutama dengan masyarakat prasejahtera sehingga diharapkan dapat menghadirkan semangat dan kehidupan baru bagi penerima manfaat. Semoga program seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi lebih banyak masyarakat” ujar Firman dalam keterangannya dikutip bekasiguide.com, Jumat 24 April 2026.

Berita

“Melalui kegiatan Sarling, kami tidak hanya memberikan layanan, tetapi juga menjalin silaturahmi, mendengarkan kebutuhan masyarakat, serta memperkenalkan promo dan inovasi layanan PLN yang bisa langsung dimanfaatkan. Dengan adanya Program Power Up Deal, PLN berharap masyarakat semakin terdorong untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas melalui pasokan listrik yang lebih andal dan terjangkau,” ujar Firman dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Rabu 22 April 2026.