Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
BeritaUncategorized

Tingkatkan Kompetensi Petugas, PLN UP3 Bekasi Lakukan Upskilling dan Refreshment P2TL

×

Tingkatkan Kompetensi Petugas, PLN UP3 Bekasi Lakukan Upskilling dan Refreshment P2TL

Sebarkan artikel ini

PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bekasi melakukan kegiatan Upskilling dan Refreshment P2TL untuk meningkatkan pelayanan pada pelanggan dan meningkatkan kualitas tim Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) untuk menekan susut non teknis.

Kegiatan ini terbagi menjadi empat sesi dalam kegiatan upskilling. Pertama, petugas ditekankan untuk dapat mematuhi terkait aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang menekankan pentingnya kondisi fisik prima dan penggunaan alat pelindung diri (APD).

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Kedua, pemahaman regulasi dan SOP P2TL yang memberikan pembekalan aturan dan kebijakan terbaru. Ketiga, etika komunikasi dengan pelanggan, di mana petugas dilatih untuk mengedepankan sikap ramah, transparan, dan humanis.

Dan, terakhir, simulasi praktik lapangan berupa tata cara pemeriksaan, penertiban, hingga penyusunan Berita Acara (BA).

PLN UP3 Bekasi menghadirkan narasumber yakni Cecep Munawar, selaku pakar P2TL Jabar. Ia menyampaikan materi mengenai P2TL, macam-macam modus operandi, serta praktek pemeriksaan kWh meter.

Peserta dibekali pemahaman tentang etika berkomunikasi, cara mengenali modus operandi, hingga langkah-langkah pemeriksaan seperti pengukuran deviasi error kWh meter yang dijelaskan secara detail agar petugas mampu melaksanakan tugas dengan lebih akurat dan profesional.

Manager PLN UP3 Bekasi, Firman Sadikin, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam memastikan seluruh petugas P2TL memiliki standar kompetensi yang sama dan mampu menjalankan tugas dengan baik

“Kegiatan ini diikuti seluruh petugas P2TL PLN UP3 Bekasi ini berfokus pada penyegaran kembali materi regulasi, standar operasional prosedur (SOP), teknis pemeriksaan, serta etika komunikasi dengan pelanggan,” ujar Firman dikutip pada Kamis 23 April 2026.

“Firman menambahkan bahwa setiap saat kami mengingatkan kepada petugas untuk selalu memperhatikan aspek keselamatan dalam bertugas. “Kami mendorong petugas untuk selalu mementingkan safety dalam setiap tugas lapangan. Penggunaan APD yang lengkap serta kebugaran fisik sangat krusial agar pemeriksaan dilakukan secara aman dan efektif. Selain itu, pemahaman terhadap prosedur K3 meminimalkan risiko saat menangani perangkat listrik di lapangan,” tambahnya.

Di tempat terpisah, General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo menegaskan bahwa pengembangan SDM menjadi prioritas perusahaan dalam menjawab tantangan kebutuhan energi.

“PLN akan terus berkomitmen untuk menghadirkan pelayanan terbaik. Melalui upskilling ini, kami memastikan petugas P2TL memiliki kapabilitas dan mindset pelayanan unggul. Dengan kompetensi yang terus ditingkatkan, kami percaya pelayanan akan semakin cepat, tepat, dan responsif, sejalan dengan semangat transformasi PLN menuju perusahaan energi masa depan berbasis teknologi dan pelayanan prima,” jelas Sugeng.

Melalui kegiatan Upskilling P2TL ini, PLN UP3 Bekasi berharap dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat budaya K3, serta menjaga kepercayaan masyarakat terhadap PLN sebagai penyedia energi listrik yang andal dan terpercaya.

Example 120x600
Berita

“Selama bulan September ini, sekurang-kurangnya KSPI di tingkat nasional tidak merencanakan aksi. Tetapi di beberapa daerah kemungkinan tetap ada penyampaian aspirasi terkait Upah Minimum 2027 dan RUU Pelindungan Ketenagakerjaan,” ujar Said dikutip Bekasiguide.com, Jumat 11 September 2026.

Berita

“Melalui Light Up The Dream, kami ingin listrik tidak hanya hadir sebagai layanan, tetapi juga membawa manfaat yang benar-benar dirasakan oleh masyarakat. Kami berharap sambungan listrik mandiri ini dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi Ibu Tarmi beserta keluarga, sekaligus memudahkan berbagai aktivitas sehari-hari di rumah. Semoga hadirnya listrik ini dapat menjadi awal yang baik untuk meningkatkan kualitas kehidupan keluarga,” ujar Firman dikutip bekasiguide.com, Jumat 11 September 2026.

Berita

“Harapan kita ini kemudian bisa mencairkan hal-hal yang saat ini memang sedang diperjuangkan oleh teman-teman buruh dalam revisi Undang-Undang Cipta Kerja yang harus diketuk pada tanggal 30 Oktober nanti harus sudah tuntas,” kata Sigit dikutip Bekasiguide.com, Jumat 11 September 2026.

Berita

“Melalui YBM PLN UP3 Bekasi, kami ingin terus menghadirkan kepedulian yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Kami berharap bantuan sembako ini dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari sekaligus mendukung Sekolah Alam Tunas Mulia dalam menjalankan perannya sebagai ruang pendidikan dan tumbuh kembang bagi anak-anak di kawasan TPST Bantargebang. Semoga kebersamaan dan kepedulian ini dapat terus terjaga serta membawa kebaikan bagi semakin banyak masyarakat,” tutur Firman, Kamis 10 September 2026.