Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Puncak Arus Balik Lebaran, Puluhan Ribu Penumpang Padati Stasiun

×

Puncak Arus Balik Lebaran, Puluhan Ribu Penumpang Padati Stasiun

Sebarkan artikel ini

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta menyatakan kesiapan penuh menghadapi puncak arus balik Lebaran 2026 yang berlangsung pada 23 Maret hingga 1 April 2026.

Pada periode ini, jumlah kedatangan penumpang diprediksi lebih tinggi dibandingkan keberangkatan. Rata-rata penumpang yang tiba di wilayah Daop 1 Jakarta mencapai 45 ribu hingga 51 ribu orang per hari.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, mengatakan pada 23 Maret 2026 tercatat sebanyak 51.015 penumpang tiba, sementara keberangkatan mencapai 43.992 penumpang.

“Tren kedatangan penumpang diperkirakan masih tinggi hingga mendekati akhir masa Angkutan Lebaran,” ujarnya.

Puncak arus balik diprediksi terjadi pada 23 hingga 29 Maret 2026, dengan volume harian berkisar antara 48 ribu hingga 51 ribu penumpang. Setelah itu, jumlahnya diperkirakan mulai menurun hingga 1 April 2026.

Penumpang yang tiba di Jakarta didominasi dari sejumlah kota di Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, hingga Jawa Barat seperti Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Jember, Purwokerto, Bandung, Malang, Solo, dan Kutoarjo.

Pada 23 Maret 2026, kedatangan penumpang terpusat di beberapa stasiun utama, yakni Stasiun Pasarsenen sebanyak 16.945 penumpang, Stasiun Gambir 16.404 penumpang, Stasiun Bekasi 8.210 penumpang, dan Stasiun Jatinegara 5.480 penumpang.

Untuk mengakomodasi lonjakan penumpang, KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan 88 perjalanan KA Jarak Jauh, terdiri dari 68 KA reguler serta 20 KA tambahan.

Selama masa Angkutan Lebaran 11 Maret hingga 1 April 2026, KAI Daop 1 Jakarta menyediakan 1.083.623 tempat duduk. Hingga 23 Maret 2026, sebanyak 802.501 tiket telah terjual dengan tingkat okupansi 74 persen.

Masih tersedia 276.487 tempat duduk untuk periode arus balik.

“Kami mengimbau masyarakat yang belum memiliki tiket agar segera melakukan pemesanan, terutama untuk perjalanan setelah puncak arus balik,” tambah Franoto.

KAI juga meningkatkan layanan dengan menambah petugas pelayanan, kebersihan, pengamanan, serta menghadirkan berbagai program layanan pelanggan di stasiun.

KAI Daop 1 Jakarta menegaskan komitmennya untuk memastikan keselamatan, ketepatan waktu, dan kenyamanan perjalanan selama arus balik Lebaran.

Example 120x600
Berita

“Kehadiran kepolisian harus memberikan manfaat yang nyata. Dalam situasi seperti ini, kecepatan merespons harus berjalan seiring dengan ketepatan tindakan. Masker menjadi perlindungan awal yang dapat langsung digunakan oleh masyarakat,” kata Kholis, dikutip Bekasiguide.com, Minggu 6 September 2026.

Berita

“Melalui program Light Up The Dream, kami ingin menghadirkan manfaat listrik secara langsung bagi masyarakat yang selama ini belum memiliki sambungan listrik mandiri. Kami berharap penyalaan listrik di kediaman Bapak Enin dapat memberikan rasa aman dan nyaman, sekaligus mendukung berbagai aktivitas keluarga sehari-hari. Bagi kami, setiap sambungan listrik yang terwujud bukan hanya menghadirkan terang, tetapi juga membawa kemudahan dan harapan baru bagi keluarga penerima manfaat.” ungkap Firman, Jumat 04 September 2026.

Berita

“Kita harus bisa mewaspadai penyakit yang baru muncul atau emerging disease. Dengan perubahan iklim, mungkin ada beberapa jenis virus yang selama ini tidak berkembang. Begitu ada perubahan iklim, virus tersebut bisa berkembang dan menyebar,” ujar Sriyanto dikutip Bekasiguide.com, Kamis 3 September 2026. 

Berita

“Melalui YBM PLN Bekasi, kami ingin terus menghadirkan kepedulian yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Bantuan sembako ini merupakan bentuk dukungan kepada para santri agar mereka dapat terus menjalani proses belajar dan menghafalkan Al-Qur’an dengan penuh semangat. Kami berharap program yang dilaksanakan secara berkelanjutan ini dapat membantu meringankan kebutuhan sehari-hari sekaligus menjadi penyemangat bagi para santri dalam menuntut ilmu,” tutur Firman dikutip bekasiguide.com, Rabu 02 September 2026.