Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

ICMI Gelar Pelatihan DKM Masjid

×

ICMI Gelar Pelatihan DKM Masjid

Sebarkan artikel ini

Masjid harus bisa menjadi pusat sosial dan ekonomi umat, dan bukan hanya semata untuk kegiatan ibadah. “Keberadaannya sangat dibutuhkan umat,” kata H. Hudi Wijayanto.

Kepala Kesbangpol Kota Bekasi itu mengatakan saat pembukaan acara pelatihan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) yang digelar Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Kota Bekasi, di Grand Arsyilla Bekasi pada Selasa, 18 November 2025.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Sebanyak 120 DKM se-Kota Bekasi ikut hadir sebagai peserta. Berbagai permasalahan kemasjidan disampaikan dalam pelatihan tersebut. Tema pelatihan menyangkut ekonomi kemasjidan.

Hudi menyebut kegiatan seperti ini sangat penting demi memakmurkan masjid. Kemakmuran masjid itu menyangkut juga kemakmuran jamaah. Orientasi kemakmuran masjid harus juga menyangkut kesejahteraan jamaah.

“Tapi mohon maaf, ada pengurus masjid yang masih ribut dengan pengurus lain. Bagaimana dia akan berpikir memakmurkan jamaah kalau antar pengurus sendiri tidak kompak,” katanya.

Saat ini, misalnya, kondisi umat banyak yang terdampak ekonomi. Masyarakat jadi terdampak dalam pinjaman online. Belum lagi kondisi umat yang terdampak PHK, atau tidak mampu secara ekonomi bahkan untuk kehidupan keseharian.

“Masjid harus mengambil peran nyata dalam permasalahan umat,” kata Hudi.

Di bagian lain, Hudi yang membacakan sambutan Walikota Bekasi menyebut juga kemandirian masjid melalui penguasaan teknologi. Transparansi keuangan masjid juga akan mendorong tingkat kepercayaan jamaah.

H. Inayatullah, Ketua Orda ICMI Kota Bekasi, mengatakan kegiatan ini merupakan kegundahan ICMI terhadap perekonomian jamaah, yang ternyata mereka banyak yang berada di sekitar masjid.

“Mereka terjebak Pinjol. Sehingga upayanya harus nyata dengan berbasis masjid,” katanya.

Kegiatan ini dilakukan secara kolaboratif bersama DMI Bekasi, Pemkot Bekasi dan DKM se-Kota Bekasi.

Example 120x600
Berita

“Kami mengajak masyarakat, khususnya pelanggan yang berencana meningkatkan kapasitas listrik di rumah, untuk segera memanfaatkan promo diskon tambah daya 50% ini sebelum berakhir hari ini. Melalui program ini, pelanggan memiliki kesempatan untuk mendapatkan kapasitas listrik yang lebih sesuai dengan kebutuhannya dengan biaya yang lebih ringan. Prosesnya pun mudah melalui PLN Mobile, sehingga pelanggan dapat menikmati layanan tambah daya dengan lebih praktis,” ujar Firman, Rabu 04 November 2026.

Berita

“Kami mengajak pelanggan untuk membiasakan pembayaran listrik sejak tanggal 1 hingga 20 setiap bulannya. Dengan membayar lebih awal, pelanggan dapat mengatur kebutuhan bulanan dengan lebih baik dan terhindar dari keterlambatan pembayaran. Kebiasaan sederhana ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi pelanggan sekaligus mendukung kelancaran pelayanan kelistrikan,” ujar Firman dikutip bekasiguide.com, Selasa 03 November 2026.