Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Akui Langgar Aturan, PT TRPN Bongkar Pagar Laut Secara Sukarela

×

Akui Langgar Aturan, PT TRPN Bongkar Pagar Laut Secara Sukarela

Sebarkan artikel ini
Proses Pembongkaran pagar laut di Tarumajaya Bekasi

PT Tunas Ruang Pelabuhan Nusantara (TRPN) melakukan pembongkaran pagar laut secara sukarela mulai hari ini Selasa 11 Februari 2025.

Direktur Jenderal (Dirjen) Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Pung Nugroho Saksono mengatakan pihak perusahaan PT TRPN mengakui telah melakukan pelanggaran dengan membangun reklamasi tanpa adanya izin RKKPRL dari Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

“Alhamdulillah rencana kami hari ini rencana kami menyaksikan dari pihak perusahaan TRPN yang akan melakukan pembongkaran. Jadi ini lebih ke inisiatif kesadaran hukum dari beliau ini (nunjuk ke Deolipa), beliau adalah pengacara yang hebat. Dengan peristiwa ini paham bahwa ini clear. Jadi dengan kesadaran sendiri dari pihak perusahaan membongkar sendiri,” kata Ipunk saat diwawancarai Bekasiguide.com di Tarumajaya, Selasa 11 Februari 2025.

Ipunk menjelaskan, aksi pembongkaran pagar laut yang dilakukan oleh PT TRPN ini bisa dijadikan contoh oleh pihak lain karena pihak perusahaan sadar akan hukum dan mengakui kesalahan yanh dilakukan.

“Jadi dengan kesadaran sendiri dari pihak perusahaan menjadi contoh yang lain. Nanti siapapun yang terbukti atau kami periksa ada pelanggaran, inisiatif seperti dia ini bagus. Jadi yang masang yang membongkar. Jadi ini menjadi pembelajaran kita semua. Tidak hanya disini, di wilayah lain yang merasa salah besar. Jadi supaya mengolah laut itu dengan bijak dan tertib,” jelas Ipunk.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Barat, Hermansyah menyatakan pihak PT TRPN berencana akan membongkar pagar sepanjang 3,3 kilometer yang berada di laut lepas

“Kalau panjang, ini sebenarnya memanjang ya pagar yang disebut pagar laut itu ya. Cerucuk bambu itu sekitar 3,3 km saja. Jadi itu memanjang sebenarnya. Tapi memang kalau keseluruhan lahan yang dipunyai oleh TRPN ini cukup di atas 200 hektare,” pungkasnya.

Example 120x600
Berita

“Alhamdulillah, cuaca penuh keberkahan mengiringi langkah para pengurus, ustaz, guru, serta seluruh jamaah yang hadir malam ini. Terima kasih kepada jajaran pengurus DKM, Ketua RT, Ketua Karang Taruna Unit RW 016, dan seluruh warga RT 002 yang selalu kompak dan peduli,” ujar H. Saprudin dikutip bekasiguide.com, Rabu 11 Februari 2026.

Berita

“Ramadhan adalah momentum untuk menguatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Di bulan ini kita saling menguatkan, menyatukan hati, dan hadir bersama dengan ketulusan untuk menguatkan sesama. Melalui tema #HadirBersama Menguatkan Harapan, kami ingin memastikan bahwa Qudwah Indonesia tidak hanya hadir membawa bantuan, tetapi juga harapan dan semangat kebersamaan bagi mereka yang membutuhkan,” ujar Pak Lukman dalam keterangan resminya dikutip pada Selasa, 10 Februari 2026.

Berita

“Alhamdulillah MAJMU telah tumbuh menjadi sala satu elemen masyarakat sipil yang aktif berkontribusi. Mulai dari peran keagamaan melalui pengajian, , kajian tematik, dan fatwa. Ada pula peran pendidikan dengan memberdayakan pesantren dan lembaga pendidikan. Juga peran dakwa yang moderat dan menyejukkan,” katanya dikutip bekasiguide.com, Sabtu 08 Februari 2026.