Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Peristiwa

Tungku Meledak, Pabrik Ban di Bantargebang Kebakaran

×

Tungku Meledak, Pabrik Ban di Bantargebang Kebakaran

Sebarkan artikel ini
Sebuah pabrik ban yang berlokasi di Jalan Bali Rotan Pangkalan 5 Bantargebang Kota Bekasi mengalami kebakaran.

Sebuah pabrik ban yang berlokasi di Jalan Bali Rotan Pangkalan 5 Bantargebang Kota Bekasi mengalami kebakaran pada Senin 19 Agustus 2024 pukul 02.00 WIB.

Komandan Regu Kompi B Pleton 8 Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bekasi, Reza Mahdona mengatakan api diduga berasal dari tungku pembakaran yang meledak. Sehingga percikan api akhirnya membakar seluruh barang yang berada dalam pabrik tersebut.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

“Awal mula dari tangki pembakaran dan itu diduga over load dan kami menduga bahwa api berasal dari situ pak. Jadi tadi sempat juga meletup sampai keluar, sehingga merembet ke segala arah,” kata Reza.

Ia menduga, ada unsur kelalaian dari pekerja yang membiarkan tungku atau mesin itu dibiarkan menyala. Padahal, proses produksi sudah berhenti.

“Mesin sempat bekerja, cuman tadi ada kelalaian dari pekerja dan penjaga Sepertinya ketiduran tadi. Jadi pada saat mesin sedang beroperasional tapi bekerja tidak ada,” jelasnya.

Atas kejadian ini, pihak pemadam kebakaran menerjunkan sebanyak 10 un8t mobil untuk membantu memadamkan api di lokasi kejadian.

“Sebanyak 10 mobil pemadam kebakaran dari masing-masing sektor dikerahkan untuk memadamkan api,” jelasnya.

Akibat dari kejadian ini, pemilik pabrik diperkirakan mengalami kerugian hingga mencapai Rp1,5 miliar.

“Kurang lebih 1.5 miliar kerugiannya karena ada satu alat berat yakni forklift dan dua mobil truk yang terdampak,” pungkasnya.

Example 120x600
Peristiwa

“Ya, hasil dari olah TKP dari tim Jibom Gegana Polda Metro adalah jenis mortir, ada beberapa potongan ya dari selongsongnya, kemudian selanjutnya karena kehati-hatian ya, karena tidak tahuan korban ini akhirnya terjadi ledakan dan kita masih didalami oleh tim Jibom Gegana Polda Metro,” kata Wito dikutip Bekasiguide.com, Minggu 23 November 2025.

Peristiwa

“Ya ledakannya ya kayak keras gitu, kayak bom juga. Saya samperin lah kesana tuh, keluarganya ga ada cuma ada lakinya doang sendiri ya tiba-tiba udah begitu (tewas) disitu. Udah ga sadar, semua badannya hancur,” kata Apriyanti dikutip Bekasiguide.com, Minggu 23 November 2025.