Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Ekbis

Dukung UMKM Bekasi, ‘Central Park’ Meikarta Gelar Festival Bazar UMKM 2022 

×

Dukung UMKM Bekasi, ‘Central Park’ Meikarta Gelar Festival Bazar UMKM 2022 

Sebarkan artikel ini

CIKARANG- Sambut pergantian tahun dan sekaligus mendukung UMKM lokal, pengelola ‘Central Park’ Meikarta mengadakan Festival Bazar 2022. Acara digelar mulai 18 Desember 2022 hingga 8 Januari 2023.

Gelaran ini sejalan dengan kebijakan Pemerintah Kabupaten Bekasi yang terus mengajak berbagai pihak, termasuk dunia usaha untuk turut menggenjot peran UMKM.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Tri Agus Subianto, Pengelola Central Park mengungkapkan, lebih dari 100 UMKM berpartisipasi dalam ‘Event’ ini, di mana 70 persen di antaranya merupakan ‘stand’ Makanan dan ‘Street Food’, sisanya 30 persen terdiri atas multi produk.

“Panitia menargetkan sekitar 25.000 pengunjung, termasuk para penghuni apartemen Meikarta, yang diperkirakan akan hadir meramaikan festival ini,” jelas Tri, Rabu (28/12/2022).

Ruang Terbuka Hijau terbesar peraih Muri

Sebagaimana diketahui, Central Park Meikarta merupakan Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang sangat luas dengan total 105 Ha dengan sejumlah fasilitas seperti danau buatan seluas 50 Ha, wahana bermain anak dan berbagai jenis tanaman serta satwa.

Sebagai terbesar, dengan ada danau buatan terluas di Indonesia, kawasan ini telah dianugerahi Rekor Muri pada 2020 lalu, di mana area tersebut berfungsi sebagai resapan air, ‘water reservoir’, juga sekaligus tempat rekreasi keluarga, dengan 23 wahana di dalamnya.

“Ya, Central Park saat ini sudah menjadi destinasi wisata bagi para penghuni apartemen Meikarta dan warga sekitar, dengan di dalamnya ada 23 wahana permainan anak dan keluarga seperti ‘Carousel, Children Playground’, ATV, Lapangan Basket, Lapangan Futsal, Bebek Air, Perahu Mesin, Srodotan Donat, Scooter Trail, dan lain lain,” tutur Tri.

Selain itu, menurutnya, di Central Park ini telah tersedia area komersial. “Yaitu, area dengan ‘tenant’ UMKM Lokal untuk memenuhi segala kebutuhan penghuni apartemen maupun pengunjung,” katanya.

Ajang ‘Event’ berskala Nasional

Tri lebih lanjut memaparkan, di dalam Central Park Meikarta ada sekitar 96 ribu tumbuhan, yang pengelolaannya melibatkan petani lokal. Sejumlah tanaman tumbuh subur di sini, seperti Pohon Randu, Beringin, dan beragam macam jenis bunga.

Saat ini, demikian Tri, Central Park Meikarta juga sering dijadikan ajang iven besar berskala nasional, seperti Kejuaraan Balap ‘Rally’ Nasional, Konser Musik, ‘Color Run’, ‘Night Run’, ‘Fun Bike’ serta Festival Akhir Tahun seperti saat ini sedang dilaksanakan.

Kali ini digelar bekerja sama dengan panitia lokal untuk mendukung dan mengembangkan UMKM, sekaligus memberikan tujuan wisata akhir tahun bagi para penghuni apartemen meikarta, masyarakat sekitar maupun dari luar Bekasi.

“Dan yang pasti, Central Park Meikarta akan selalu mendukung acara – acara UMKM seperti ini dan juga memberikan pelayanan kepada para pengunjung yang ingin liburan akhir tahun, dengan mengajak keluarga ke Central Park Meikarta,” ujar Tri Agus Subianto.( Bams)

Example 120x600
Ekbis

“Kami merasa bangga karena Lippo Cikarang bisa ikut andil dalam meningkatkan perekonomian lokal di Kabupaten Bekasi. Melalui kegiatan seperti Etalase UMKM Lokal ini, kami ingin membuka peluang yang lebih luas bagi pelaku UMKM untuk tumbuh dan dikenal oleh masyarakat luas. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk terus hadir dan berkontribusi secara berkelanjutan dalam pembangunan masyarakat yang mandiri dan sejahtera,” ujar Marlo dalam keterangan resminya, dikutip bekasiguide.com, Selasa, 26 Agustus 2025.

Ekbis

“Kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri, akademisi, dan masyarakat adalah kunci dalam mempercepat penerapan prinsip industri hijau. Melalui partisipasi di AIGIS 2025, kami berharap forum ini dapat menghasilkan kebijakan yang jelas dan terukur sehingga seluruh pelaku industri baja dapat bersaing dalam level yang setara,” ujar Ivan dalam keterangan resminya dikutip pada Jumat, 22 Agustus 2025.

Ekbis

“Indosat terus menjaga komitmennya untuk menciptakan nilai jangka panjang dengan dukungan dan dedikasi yang konsisten dari seluruh pihak yang terlibat. Kami melanjutkan komitmen untuk berfokus pada keberlanjutan profitabilitas, peningkatan efisiensi operasional, dan terus berada pada transformasi menuju AI TechCo. Namun yang terpenting, kami tetap fokus pada tujuan besar kami: memberdayakan Indonesia melalui teknologi yang inklusif,” kata Vikram.

Ekbis

“Program ini bukan hanya tentang keterampilan teknis. Ini tentang membuka ruang baru bagi para ibu untuk berkarya, membangun rasa percaya diri, dan menjadikan keterampilan mereka sebagai potensi sumber penghasilan mandiri,” ungkap Presiden Direktur LPCK, Marlo Budiman dalam keterangannya dikutip pada Rabu, 30 Juli 2025.