BEKASI- PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) kembali memperpanjang pemberian stimulus listrik bagi masyarakat kecil, pelaku usaha seperti industri dan bisnis, serta sosial periode bulan April-Juni 2021.
Perpanjangan stimulus ini berdasarkan surat Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, stimulus periode April-Juni 2021, besarannya akan diberikan separuh dari periode sebelumnya.
Terdapat tiga poin yang diputuskan yaitu, pelanggan golongan rumah tangga daya 450 Volt Ampere, bisnis kecil daya 450 VA dan industri kecil daya 450 VA diberikan diskon tarif listrik sebesar 50 persen dengan maksimal penggunaan 720 jam nyala.
Kedua, pelanggan golongan rumah tangga daya 900 VA bersubsidi diberikan diskon sebesar tarif listrik 25 persen dengan maksimal penggunaan 720 jam nyala.
Ketiga, pembebasan biaya beban atau abonemen, serta pembebasan ketentuan rekening minimum sebesar 50 persen bagi pelanggan industri, bisnis, dan sosial.
“Atas keputusan itu, kami siap menjalankan keputusan pemerintah untuk meringankan beban masyarakat ditengah Pandemi Covid-19,” kata Manajer PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bekasi, Ririn Rachmawardini, Selasa (23/3/2021) kepada wartawan.
Ririn menyampaikan pada periode sebelumnya, penyaluran stimulus telah berjalan dengan lancar sesuai sasaran. Ada dua kategori penerima stimulus di wilayah PLN UP3 Bekasi.
Pelanggan pascabayar RI 450 di Bekasi terdapat 52.197 dan RI 900 sebanyak 20.299 pelanggan. Sementara untuk pelanggan Prabayar R1T berjumlah 98.133 dan R1T sebanyak 18.566.
“Dengan hadirnya kembali stimulus listrik, kami berharap dari PLN agar masyarakat dan pelaku usaha dapat tetap produktif,” imbuhnya.
Dalam stimulus ini, Ririn menjelaskan bahwa para pelanggan pascabayar, diskon diberikan dengan langsung memotong tagihan rekening listrik pelanggan. Sementara untuk pelanggan prabayar, diskon tarif listrik diberikan saat pembelian token listrik.
“Untuk pelanggan prabayar daya 450, tidak perlu lagi mengakses token, baik di web, layanan whatsapp, maupun PLN Mobile. Stimulus akan langsung di dapat saat membeli token listrik,” jelas dia.
PLN juga menekankan bagi pelanggan rumah tangga, bisnis dan industri daya 450 VA pasca bayar, karena ada perubahan besaran stimulus maka diskon langsung didapat saat melakukan pembayaran rekening listrik.
“Kami mengingatkan, khususnya kepada pelanggan 450 VA pasca bayar, mulai rekening bulan April 2021 harus kembali melakukan pembayaran. Namun tentunya dengan potongan dari stimulus sebesar 50 persen,” ucap Ririn.
Khusus untuk pembebasan biaya beban, abonemen, dan pembebasan ketentuan rekening minimum, pemberian stimulus akan diberikan secara otomatis dengan memotong tagihan rekening listrik konsumen sosial, bisnis dan industri. Potongan sebesar 50 persen hanya diberikan untuk biaya beban/abonemen dan biaya pemakaian rekening minimum.
Untuk memberikan layanan kepada pelanggan terkait stimulus, PLN membuka saluran pengaduan melalui aplikasi PLN Mobile yang dapat diunduh melalui Playstore atau AppStore.