Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Sambut Hari Pelanggan Nasional, PLN Cikarang Ajak Pelanggan Pascabayar Cek Estimasi Tagihan Lewat SwaCAM

×

Sambut Hari Pelanggan Nasional, PLN Cikarang Ajak Pelanggan Pascabayar Cek Estimasi Tagihan Lewat SwaCAM

Sebarkan artikel ini
Masyarakat pelanggan sedang melakukan catat meter mandiri lewat melalui fitur Swadaya Catat Angka Meter (SwaCAM) di aplikasi PLN Mobile.(Ilustrasi.dok)

Dalam rangka menyambut Hari Pelanggan Nasional 2026, PT PLN (Persero) UP3 Cikarang mengajak pelanggan listrik pascabayar menikmati kemudahan mengetahui estimasi tagihan listrik melalui fitur Swadaya Catat Angka Meter (SwaCAM) di aplikasi PLN Mobile.

Melalui fitur SwaCAM, pelanggan dapat melakukan pencatatan angka stand kWh meter secara mandiri setiap tanggal 23 hingga 27 setiap bulan. Pelanggan cukup membuka aplikasi PLN Mobile, memilih menu SwaCAM, kemudian memotret angka stand pada kWh meter sesuai petunjuk yang tersedia.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Fitur SwaCAM telah dilengkapi teknologi Optical Character Recognition (OCR) yang membantu membaca angka meter secara otomatis. Setelah proses pencatatan berhasil dilakukan, pelanggan dapat mengetahui estimasi pemakaian serta perkiraan tagihan listrik sebelum tagihan resmi diterbitkan.

Manager PLN UP3 Cikarang, Emi Murniasyi, mengatakan bahwa fitur SwaCAM menjadi salah satu wujud komitmen PLN dalam menghadirkan pelayanan yang mudah, transparan, dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan.

“Dalam rangka menyambut Hari Pelanggan Nasional, kami mengajak pelanggan pascabayar untuk memanfaatkan fitur SwaCAM di PLN Mobile. Melalui fitur ini, pelanggan dapat mencatat meter sekaligus mengetahui estimasi tagihan listrik secara lebih awal, mudah, dan praktis,” ujar Emi dalam keterangannya dikutip bekasiguide.com, Minggu 23 Agustus 2026.

Ia menambahkan, informasi estimasi tagihan dapat membantu pelanggan memantau pola konsumsi listrik serta merencanakan pengeluaran bulanan dengan lebih baik. Pelanggan juga memiliki kemudahan untuk mengakses layanan tersebut kapan saja melalui satu aplikasi.

Adapun langkah menggunakan fitur SwaCAM melalui aplikasi PLN Mobile adalah sebagai berikut:

– Buka aplikasi PLN Mobile dan pilih menu SwaCAM.

– Pilih ID pelanggan yang akan dicatat.

– Foto angka stand pada kWh meter sesuai petunjuk.

– Pastikan angka dan foto meter terlihat jelas.

– Kirim hasil pencatatan dan tunggu proses verifikasi.

– Estimasi tagihan listrik akan ditampilkan pada aplikasi.

General Manager PLN UID Jawa Barat, Muhammad Joharifin, menegaskan bahwa Hari Pelanggan Nasional menjadi momentum bagi PLN untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan serta menghadirkan inovasi yang memberikan kemudahan bagi masyarakat.

“PLN terus berupaya menghadirkan pelayanan yang semakin dekat, cepat, dan transparan bagi pelanggan. Kami berharap fitur SwaCAM dapat dimanfaatkan secara optimal oleh pelanggan pascabayar untuk memantau pemakaian sekaligus mengetahui estimasi tagihan listrik dengan lebih mudah melalui PLN Mobile,” ungkap Joharifin.

Melalui transformasi layanan digital, PLN berkomitmen untuk terus memberikan pengalaman layanan kelistrikan yang mudah, nyaman, dan transparan. Berbagai kebutuhan kelistrikan, mulai dari pembayaran tagihan, pembelian token, pengaduan, hingga pencatatan meter mandiri, kini dapat diakses melalui aplikasi PLN Mobile.

Example 120x600
Berita

“Kita harus bisa mewaspadai penyakit yang baru muncul atau emerging disease. Dengan perubahan iklim, mungkin ada beberapa jenis virus yang selama ini tidak berkembang. Begitu ada perubahan iklim, virus tersebut bisa berkembang dan menyebar,” ujar Sriyanto dikutip Bekasiguide.com, Kamis 3 September 2026. 

Berita

“Pada bulan kemerdekaan ini, kami ingin menghadirkan semangat berbagi melalui langkah sederhana yang memberikan manfaat nyata. Angka 81 dipilih sebagai simbol HUT ke-81 Republik Indonesia. Kami menargetkan sebanyak 81 paket sarapan dapat dibagikan oleh masing-masing kantor, yakni PLN UP3 Cikarang dan empat Unit Layanan Pelanggan,” ujar Emi dikutip bekasiguide.com, Sabtu 29 Agustus 2026.

Berita

“Melalui Light Up The Dream, kami ingin menghadirkan manfaat yang benar-benar dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Listrik bukan hanya tentang penerangan, tetapi juga menghadirkan rasa aman, kenyamanan, serta mendukung berbagai aktivitas keluarga di rumah. Kami berharap sambungan listrik mandiri ini dapat menjadi awal yang baik bagi Bapak Muhammad Rofi Fauzi/Dewi dan keluarga untuk menjalani keseharian dengan lebih nyaman dan penuh harapan,” tutur Firman dikutip bekasiguide.com, Jumat 28 Agustus 2026.