Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Warga PML Minta Pembangunan Tanggul Segera Dilanjutkan, Banjir Capai 2,5 Meter

×

Warga PML Minta Pembangunan Tanggul Segera Dilanjutkan, Banjir Capai 2,5 Meter

Sebarkan artikel ini
Warga RW 013 Perumahan Pondok Mitra Lestari (PML), Kelurahan Jatirasa, Kecamatan Jatiasih audiensi dengan Komisi II DPRD Kota Bekasi, Kamis 26 Februari 2026.

Ketua RW 013 Perumahan Pondok Mitra Lestari (PML), Kelurahan Jatirasa, Kecamatan Jatiasih, Fabil, meminta percepatan pembangunan tanggul Kali Bekasi yang hingga kini belum tersambung akibat persoalan lahan.

Desakan itu disampaikan usai pertemuan warga bersama Ketua Komisi II DPRD Kota Bekasi dan sejumlah instansi terkait membahas pembangunan tanggul yang terhenti di wilayah PML hingga kawasan Kemang Ifi Graha dan sekitar Lotte.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

“Kami mempertanyakan kenapa sudah bertahun-tahun pembangunan tanggul ini tidak berlanjut, padahal banjir di PML bisa mencapai 2,5 meter dan berpotensi menjadi tragedi kemanusiaan,” kata Fabil kepada wartawan termasuk bekasiguide.com, Kamis 26 Februari 2026.

Ia menjelaskan, pembangunan tanggul merupakan bagian dari program pengendalian banjir Jabodetabek pascabanjir besar Januari 2020. Proyek tanggul Kali Bekasi sepanjang 12 kilometer telah berjalan sejak 2021 hingga 2024, namun masih menyisakan tiga titik yang belum tersambung.

Tiga lokasi tersebut yakni Kemang Ifi Graha sekitar 300 meter, Pondok Mitra Lestari sekitar 400 meter, serta satu titik di dekat kawasan Lotte.

Menurut Fabil, kendala utama berada pada status kepemilikan lahan yang masih tumpang tindih antara klaim warga dan aset Perum Jasa Tirta (PJT) II.

“Anggaran dari pemerintah pusat sebenarnya sudah ada, tetapi lahannya belum siap karena status hukumnya belum selesai,” ujarnya.

Saat ini, penyelesaian lahan masih menunggu opini hukum dari Kejaksaan Tinggi Jawa Barat sebagai dasar Badan Pertanahan Nasional (BPN) menetapkan status lahan clear and clean sebelum pembebasan dilakukan.

Ia menegaskan Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BWSCC) pada prinsipnya siap melanjutkan pembangunan tanggul.

“BWSCC tinggal eksekusi, tidak ada masalah di konstruksi. Yang jadi hambatan hanya penyiapan lahannya,” jelasnya.

Fabil berharap koordinasi lintas instansi yang difasilitasi DPRD Kota Bekasi dapat mempercepat penyelesaian agar pembangunan tanggul segera dilanjutkan.

“Kami berharap proses ini dipercepat dan semua pihak benar-benar duduk bersama, supaya tanggul segera selesai dan warga tidak terus hidup dalam ancaman banjir,” tutupnya.

Example 120x600
Berita

“Momentum Idul Adha mengajarkan kita tentang kepedulian, kebersamaan, dan keikhlasan untuk berbagi. Melalui Program Tebar Berkah Daging, kami ingin memastikan bahwa manfaat zakat pegawai PLN dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat yang membutuhkan, sekaligus menghadirkan kebahagiaan di hari raya yang penuh makna ini,” ujar Wiedhyarno dalan keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Sabtu 30 Mei 2026.

Berita

“Kami percaya bahwa setiap anak memiliki hak yang sama untuk mendapatkan akses terhadap pendidikan dan sarana belajar yang layak. Melalui kegiatan berbagi literasi ini, kami ingin memberikan dukungan nyata bagi para santri agar semakin semangat dalam belajar, membaca, dan memperdalam ilmu agama. Semoga bantuan yang diberikan dapat memberikan manfaat jangka panjang serta menjadi penyemangat bagi para pengajar dan santri dalam menjalankan proses pembelajaran sehari-hari,” ujar Firman dikutip bekasiguide.com, Jumat 29 Mei 2026.

Berita

“Kegiatan kurban ini merupakan bentuk rasa syukur kami atas nikmat yang diberikan Allah SWT, sekaligus sebagai wujud nyata kepedulian kami kepada masyarakat sekitar. Melalui momen ini, kami berharap dapat terus menjaga hubungan baik dan sinergi dengan seluruh stakeholder, termasuk warga sekitar, mitra kerja, dan kelompok masyarakat yang membutuhkan,” ujar Firman dikutip bekasiguide.com, Kamis 28 Mei 2026.

Berita

“Momentum ini menjadi periode yang sangat penting bagi masyarakat. Melalui apel siaga ini kami memastikan seluruh personel, peralatan, dan sistem operasional berada dalam kondisi siap. PLN UP3 Bekasi berkomitmen menjaga keandalan pasokan listrik sehingga masyarakat dapat merayakan Idul Adha dengan tenang dan nyaman,” ujar Firman dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Selasa 26 Mei 2026.