Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Nyalakan Harapan, PLN UID Jawa Barat Sambungkan Listrik Gratis untuk 844 Keluarga Kurang Mampu di Momen HLN ke-80

×

Nyalakan Harapan, PLN UID Jawa Barat Sambungkan Listrik Gratis untuk 844 Keluarga Kurang Mampu di Momen HLN ke-80

Sebarkan artikel ini

Senyum bahagia terpancar dari wajah ratusan warga di berbagai wilayah Jawa Barat. Setelah bertahun-tahun hidup dalam keterbatasan akses energi, kini mereka dapat menikmati terang listrik di rumah sendiri. Dalam rangka memperingati Hari Listrik Nasional (HLN) ke-80, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat kembali menyalakan harapan melalui program Light Up The Dream (LUTD) dengan menyambungkan listrik gratis bagi 844 keluarga kurang mampu di seluruh Jawa Barat.

Penyalaan listrik dilakukan secara serentak pada 21 Oktober 2025 di berbagai wilayah, dengan jumlah penerima manfaat terbanyak di Sukabumi (120 pelanggan) dan Cianjur (94 pelanggan). Hingga Oktober 2025, total keluarga yang telah menikmati sambungan listrik gratis dari program LUTD di wilayah kerja PLN UID Jawa Barat mencapai 2.785 keluarga.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Salah satu penerima manfaat adalah Tasem (80), seorang pengumpul barang bekas asal Kelurahan Telagamurni, Cikarang. Setelah sekian lama menumpang listrik dari tetangga, kini ia bisa menikmati sambungan listrik mandiri di rumahnya.

“Alhamdulillah, sekarang rumah saya terang sendiri. Terima kasih PLN Cikarang sudah bantu saya punya listrik. Rasanya seperti mimpi,” tutur Tasem dengan mata berbinar.

Kebahagiaan serupa dirasakan oleh Nenden, warga Cimahi, yang kini dapat melihat cucu-cucunya belajar dengan nyaman di malam hari.

“Syukur, hidup kami kini lebih terang. Cucu-cucu saya bisa mengerjakan PR dengan leluasa tanpa takut listrik mati. Terima kasih PLN, semoga terus membantu keluarga lain yang membutuhkan,” ujarnya haru.

General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menyampaikan bahwa program Light Up The Dream bukan hanya tentang sambungan listrik, tetapi tentang membuka peluang dan harapan baru bagi masyarakat.

“Setiap rumah yang tersambung listrik berarti membuka peluang baru seperti anak-anak bisa belajar lebih baik, keluarga bisa berusaha lebih produktif, dan masyarakat menjadi lebih mandiri. Ini adalah bentuk kepedulian PLN untuk menyalakan kehidupan,” ujar Sugeng, Senin, 27 Oktober 2025.

Selain penyambungan listrik gratis, PLN UID Jawa Barat bersama Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN juga menyalurkan paket sembako bagi masyarakat sekitar sebagai bentuk kepedulian sosial dalam peringatan HLN ke-80.

“Kami ingin memastikan energi yang kami salurkan bukan hanya menghidupkan lampu, tetapi juga menggerakkan ekonomi, pendidikan, dan kesejahteraan masyarakat,” tambah Sugeng.

Program Light Up The Dream merupakan inisiatif sosial berupa bantuan pemasangan listrik gratis yang pendanaannya bersumber dari donasi pegawai PLN di seluruh Indonesia. Melalui program ini, PLN berkomitmen untuk menghadirkan listrik yang tidak hanya menerangi rumah, tetapi juga menyalakan masa depan menumbuhkan ribuan harapan baru bagi masyarakat yang selama ini belum menikmati terang listrik.

Example 120x600
Berita

“Kita ingin bagaimana nanti LASQI masuk ke sekolah-sekolah. Memberikan edukasi tentang seni budaya Islam melalui qasidah dan marawis, agar anak-anak sekolah bisa seni qasidah. Saya yakin anak-anak kita itu punya talenta yang bagus. Ya, mungkin dari SMP, SMA, dan sederajatnya nanti,” kata Gus Shol kepada awak media, Sabtu 25 April 2026.

Berita

“Mulai dari pergantian seprai, handuk, hingga penyediaan amenities sudah kami siapkan. Kami siap menerima kedatangan jemaah pertama besok pukul 07.10 WIB, dengan keberangkatan sekitar pukul 14.10 WIB,” ujar Kania dikutip Bekasiguide.com, Senin 20 April 2026.

Berita

“Kami percaya bahwa setiap kebaikan, sekecil apa pun, dapat memberikan dampak besar bagi sesama. Melalui Jumat Berbagi Saling Menguatkan, kami ingin menyapa masyarakat secara langsung dan memberikan dukungan nyata. Semoga aksi ini terus menjadi energi positif bagi kita semua,” ungkap Firman, Jumat 17 April 2026.

Berita

“Kami berupaya menjadikan cahaya listrik tidak hanya menerangi rumah, tetapi juga membawa semangat baru bagi masyarakat untuk hidup lebih baik. Energi listrik adalah salah satu sumber kehidupan yang dapat membantu meningkatkan kualitas hidup dan aktivitas ekonomi keluarga penerima manfaat,” ujar Firman lewat keterangan resminya dikutip bekasiguide.com pada Jumat 17 April 2026.