Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

PLN Cikarang Gelar Akademi Yantek Wujudkan Layanan Cepat, Aman dan Andal

×

PLN Cikarang Gelar Akademi Yantek Wujudkan Layanan Cepat, Aman dan Andal

Sebarkan artikel ini
Para petugas Yantek PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikarang mengikuti program Akademi Yantek.

Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan, PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikarang mengadakan program Akademi Yantek. Peserta merupakan seluruh petugas pelayanan teknik (yantek) dari empat Unit Layanan Pelanggan (ULP) di wilayah kerja Cikarang.

Program ini bertujuan menyegarkan sekaligus mengasah keterampilan teknis para petugas, sejalan dengan tantangan operasional yang terus berkembang, dan menguatkan penerapan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sebagai landasan utama dalam setiap aktivitas pekerjaan.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Manager PLN UP3 Cikarang, Wiedhyarno Arief Wicaksono, dalam arahannya menegaskan pentingnya budaya K3 dalam setiap tugas lapangan.

“Setiap pekerjaan yang kita lakukan harus berpedoman pada standar K3. Ini bukan hanya soal melindungi diri sendiri, tetapi juga tentang memberikan layanan terbaik dan aman bagi pelanggan K3 adalah aspek yang tidak bisa ditawar,” tegas Wiedhyarno dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Senin, 29 April 2025.

Selama pelatihan, para peserta dibekali materi komprehensif yang mencakup pemeliharaan jaringan listrik, teknik penanganan gangguan, penguatan budaya safety, hingga penggunaan teknologi terbaru dalam mendukung operasi harian, termasuk optimalisasi aplikasi PLN Mobile.

Peserta juga diajak berbagi pengalaman dan praktik terbaik (best practice) di lapangan, guna memperkaya wawasan dan meningkatkan keterampilan teknis.

“Kami ingin petugas Yantek semakin menguasai alat bantu pendeteksi arah gangguan, sehingga durasi dan frekuensi padam yang dirasakan pelanggan bisa ditekan seminimal mungkin,” tambah Wiedhyarno.

Taya, salah satu petugas yang mengikuti kegiatan ini, menyambut positif penyelenggaraan Akademi Yantek. “Kegiatan ini sangat bermanfaat. Selain menambah pengetahuan tentang teknologi baru, kami juga bisa saling belajar dari pengalaman teman-teman dalam menangani berbagai kasus di lapangan,” ungkapnya.

Sementara, General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat, Tonny Bellamy, turut memberikan apresiasi terhadap program ini.

Ia menekankan bahwa kualitas layanan kepada pelanggan sangat bergantung pada kesiapan dan kompetensi setiap insan PLN di lapangan.

“Petugas Yantek adalah ujung tombak dan wajah PLN di mata masyarakat. Pelatihan seperti ini penting untuk memastikan layanan yang kami berikan selalu prima dan dapat memenuhi harapan pelanggan,” ujar Tonny.

“Harapan kedepannya, kegiatan seperti Akademi Yantek dapat menjadi ajang berkelanjutan untuk berbagi ilmu, mempererat kolaborasi antar petugas, serta terus mendorong peningkatan performa pelayanan pelanggan di seluruh wilayah kerja PLN Cikarang,” tandasnya.

Example 120x600
Berita

“Kita harus bisa mewaspadai penyakit yang baru muncul atau emerging disease. Dengan perubahan iklim, mungkin ada beberapa jenis virus yang selama ini tidak berkembang. Begitu ada perubahan iklim, virus tersebut bisa berkembang dan menyebar,” ujar Sriyanto dikutip Bekasiguide.com, Kamis 3 September 2026. 

Berita

“Pada bulan kemerdekaan ini, kami ingin menghadirkan semangat berbagi melalui langkah sederhana yang memberikan manfaat nyata. Angka 81 dipilih sebagai simbol HUT ke-81 Republik Indonesia. Kami menargetkan sebanyak 81 paket sarapan dapat dibagikan oleh masing-masing kantor, yakni PLN UP3 Cikarang dan empat Unit Layanan Pelanggan,” ujar Emi dikutip bekasiguide.com, Sabtu 29 Agustus 2026.

Berita

“Melalui Light Up The Dream, kami ingin menghadirkan manfaat yang benar-benar dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Listrik bukan hanya tentang penerangan, tetapi juga menghadirkan rasa aman, kenyamanan, serta mendukung berbagai aktivitas keluarga di rumah. Kami berharap sambungan listrik mandiri ini dapat menjadi awal yang baik bagi Bapak Muhammad Rofi Fauzi/Dewi dan keluarga untuk menjalani keseharian dengan lebih nyaman dan penuh harapan,” tutur Firman dikutip bekasiguide.com, Jumat 28 Agustus 2026.

Berita

“PLN UP3 Bekasi berkomitmen memastikan setiap agenda strategis di wilayah Kota Bekasi mendapatkan dukungan kelistrikan yang andal. Dalam kegiatan peresmian pembangunan PSEL ini, kami menyiagakan personel dan melakukan pemantauan kondisi kelistrikan sebagai langkah antisipatif agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung dengan aman dan lancar. Kami berharap pembangunan PSEL ini nantinya dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta mendukung terwujudnya Kota Bekasi yang semakin bersih dan berkelanjutan,” kata Firman dalam keterangannya dikutip bekasiguide.com, Rabu 26 Agustus 2026.