Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Masyarakat Jawa Barat Manfaatkan Promo Tarif Listrik 50% dari PLN

×

Masyarakat Jawa Barat Manfaatkan Promo Tarif Listrik 50% dari PLN

Sebarkan artikel ini
Pelanggan PLN sedang melakukan catat meter mandiri. (Photo: Ilustrasi/Istimewa)

BANDUNG- PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat (PLN UID Jabar) memastikan masyarakat mulai merasakan manfaat program diskon tarif listrik 50% bagi pelanggan daya 2.200 Volt Ampere (VA) ke bawah. Program yang dimulai pada 1 Januari sd 28 Februari 2025, merupakan salah satu program stimulus ekonomi dari Pemerintah ini hadir untuk menjaga daya beli masyarakat di tengah tantangan ekonomi saat ini.

Manfaat nyata program ini telah dirasakan oleh pelanggan seperti Angga, seorang pemilik usaha florist kecil-kecilan di Jalan Arcamanik Bandung. Angga, pelanggan rumah tangga daya listrik 1300 VA, mengungkapkan rasa syukurnya atas program ini.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

“Biasanya saya menghabiskan sekitar Rp 200 ribu per bulan untuk beli token listrik. Dengan adanya diskon ini, saya hanya perlu mengeluarkan setengahnya, yaitu Rp
100 ribu per bulan, atau dengan Rp 200 ribu bisa untuk dua bulan. Program ini sangat membantu karena uang yang biasanya untuk listrik bisa digunakan untuk keperluan lain,” ujarnya.

Dia berharap program seperti ini dapat dilanjutkan di masa mendatang.

Cerita serupa datang juga dari Nonoh Rohaini, seorang ibu rumah tangga sekaligus guru mengaji di Kampung Patamon, Sindanglaya.

“Alhamdulillah, dengan membeli token Rp 50 ribu, biasanya saya hanya mendapat 30 kWh, tapi sekarang dapat 60 kWh. Kebutuhan listrik saya selama dua bulan pun terpenuhi,” katanya.

Diskon ini memungkinkan Nonoh untuk mengalokasikan anggaran listrik ke kebutuhan lainnya. “Dalam kondisi ekonomi seperti sekarang, program ini sangat membantu, apalagi bagi kami yang tidak memiliki penghasilan tetap. Kami berterima kasih kepada pemerintah dan PLN atas program ini,” tambahnya.

Agung Murdifi, General Manager PLN UID Jabar mengatakan bahwa pihaknya akan terus mengawal program tersebut dapat berjalan dengan baik.

“Kami sangat mendukung kebijakan Pemerintah ini dan berkomitmen untuk menyukseskannya. Kami juga akan memastikan program ini berjalan dengan baik sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” ujar Agung Murdifi dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com pada Selasa, 21 Januari 2025.

Agung menjelaskan program diskon tarif listrik 50% diberikan secara otomatis, tanpa perlu pendaftaran, dan tanpa prosedur yang berbelit. Bagi pelanggan pascabayar, potongan tarif berlaku otomatis pada perhitungan pemakaian listrik bulan Januari yang dibayarkan di bulan Februari serta pemakaian listrik periode Februari yang dibayarkan di bulan Maret.

Sementara untuk pelanggan prabayar, untuk mendapatkan energi (kWh) sesuai kebutuhan, cukup membeli dengan setengah (50%) harga.

Lebih lanjut, Agung mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap penipuan yang mengatasnamakan PLN. “Seluruh informasi resmi terkait diskon tarif listrik 50% dan promo PLN dapat diakses melalui aplikasi PLN Mobile atau Contact Center PLN 123. Jangan mudah percaya pada informasi dari situs-situs yang tidak resmi,” pungkas Agung.

Example 120x600
Berita

“Kemarin sudah kami lakukan panggilan, sekarang kami cek kelapangan. Sebagai langkah awal karena hasil pemeriksaan, dugaan pelanggarannya sama. Tidak dilengkapi dengan PKKPRL. Untuk itu, kami pasang penghentian kegiatan dulu,” kata Sumono di Tarumajaya, Selasa, 11 Februari 2025.

Berita

“Saya menyaksikan pembongkaran yang dilakukan perusahaan, kami KKP kami mengapresiasi apa yang dilakukan oleh perusahaan,” kata Direktur Jenderal (Dirjen) Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Pung Nugroho Saksono.

Berita

“Alhamdulillah rencana kami hari ini rencana kami menyaksikan dari pihak perusahaan TRPN yang akan melakukan pembongkaran. Jadi ini lebih ke inisiatif kesadaran hukum dari beliau ini (nunjuk ke Deolipa), beliau adalah pengacara yang hebat. Dengan peristiwa ini paham bahwa ini clear. Jadi dengan kesadaran sendiri dari pihak perusahaan membongkar sendiri,” kata Ipunk.