Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Metropolitan

Pemkab Bekasi Rehabilitasi Rumah Warga Korban Puting Beliung

×

Pemkab Bekasi Rehabilitasi Rumah Warga Korban Puting Beliung

Sebarkan artikel ini
Penjabat (Pj) Bupati Bekasi Dani Ramdan salurkan bantuan rehabilitasi rumah warga korban angin puting beliung.

CIKARANG- Sebanyak 11 Kepala Keluarga (KK) korban puting beliung di Tambun Selatan pada Februari 2023 lalu mendapat bantuan perbaikan rumah dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi.

Penjabat (Pj) Bupati Bekasi Dani Ramdan mengatakan, sesuai janji dari Pemerintah Kabupaten Bekasi pada Februari lalu, saat ditetapkan tanggap darurat bencana, selain banjir juga terjadi angin puting beliung yang mengakibatkan kerusakan rumah warga.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

“Kalau banjir hanya rumah yang terendam saja, tapi kalau angin puting beliung seperti di Tambun Selatan ini mengakibatkan rumah warga rusak berat, hari ini kami salurkan bantuan sebagai realisasi bahwa pemerintah membantu perbaikan rumahnya,” kata Dani Ramdan, Senin (17/04/2023).

Dani mengatakan, kategori rumah warga yang mendapat bantuan adalah yang rusak berat dan tidak bisa ditinggali lagi akibat kerusakannya.  “Kalau untuk rusak sedang sudah terlebih dahulu kita menyalurkan material berupa asbes, semen serta bantuan yang lainya,” kata dia.

Dani menyampaikan, bantuan pembangunan rumah yang diberikan adalah standar Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu). Mereka menerima rumah yang sudah direnovasi melalui Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) dan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) yang ada di desa.

“Ya, dikarenakan tidak semua masyarakat paham tentang kontruksi, cara membeli material serta mendirikan bangunan, karena itu kita bangun melalui LPM dan BKM yang sudah terbiasa membantu Rutilahu agar bantuan ini terwujud menjadi rumah yang lebih baik,” katanya.

Sementara itu, Kepala Disperkimtan Kabupaten Bekasi, Nur Chaidir menyampaikan, jumlah rumah warga terdampak puting beliung yang mendapat bantuan sebanyak 11 rumah di empat/kelurahan di tiga kecamatan, yang hari ini disalurkan oleh Pj Bupati Bekasi.

“Nominalnya masing-masing sebesar Rp 20 juta. Bantuan ini sifatnya stimulan, jadi dengan adanya bantuan pemerintah ini diharapkan masyarakat bersemangat ikut membantu serta saling gotong royong,” terangnya.

Selain bantuan untuk warga terdampak puting beliung, di lokasi yang sama, Pj Bupati Dani Ramdan menyerahkan bantuan sosial kepada 10 balita terindikasi stunting berupa paket Pemberian Makanan Tambahan. (Advertorial/bams)

Example 120x600
Metropolitan

“Kami sudah jaminkan yaitu tadi anak yang ketiga ini kan ada yang besok baru masuk SD, yang kedua naik kelas tiga, dan yang pertama juga naik kelas lima SD, jadi nanti akan disiapkan oleh Dinas Pendidikan kita akan tempatkan di sekolah yang ada SD dan SMP sudah menjadi komitmen,” kata Tri dikutip Bekasiguide.com, Kamis 3 Juli 2025.

Metropolitan

“Alhamdulillah, hari ini kami dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bekasi mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Kota Bekasi. Tugas ini memang tugas kita sehari-hari dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kemudian, hal-hal yang menyangkut kepada penyelamatan tentunya lebih diutamakan,” kata Abi dikutip Bekasiguide.com, Senin 30 Juni 2025.

Metropolitan

“Ini satu apresiasi pemerintah Kota Bekasi kepada para petugas yang begitu responsif dan tentu tidak memilih-milih terkait dengan tugas pokok dan fungsinya. Karena kalau berdasarkan tugas-tugas fungsinya, itu bukan bagian dari tugas-tugas pemadam kebakaran secara tupoksi, tapi lebih mengutamakan tugas-tugas kemanusiaan,” kata Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto dikutip Bekasiguide.com, Senin 30 Juni 2025.