Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Sinergi PLN Bersama BPBD dan Basarnas Percepat Pemulihan Dampak Banjir di Sukabumi dan Cianjur

×

Sinergi PLN Bersama BPBD dan Basarnas Percepat Pemulihan Dampak Banjir di Sukabumi dan Cianjur

Sebarkan artikel ini
Sinergi PLN Bersama BPBD dan Basarnas Percepat Pemulihan Dampak Banjir di Sukabumi dan Cianjur

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Barat (UID Jabar) terus bersinergi dengan stakeholders khususnya Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) untuk percepatan pemulihan dampak banjir dan tanah longsor di Sukabumi dan Cianjur.

Andika Zain, Komandan Regu Basarnas Cianjur mengatakan bahwa listrik sangat krusial dalam membantu operasi pencarian dan penyelamatan jiwa. Oleh karena itu, Basarnas Cianjur sangat siap bekerja sama dengan PLN dalam mempercepat penanganan bencana.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

“Kami berterima kasih atas respons cepat PLN dalam memulihkan pasokan listrik di wilayah terdampak. Ketersediaan listrik sangat krusial bagi operasi SAR, terutama dalam hal komunikasi dan penerangan saat evakuasi. Kerja sama yang baik antara PLN dan tim SAR telah mempermudah tugas kami di lapangan,” kata Andika.

Hal senada disampaikan Wangwang Kuswaya, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Cianjur. Kuswaya mengapresiasi langkah cepat PLN dalam mengamankan dan memulihkan wilayah terdampak bencana di Cianjur.

“Kami sangat mengapresiasi langkah cepat PLN dalam memulihkan aliran listrik di wilayah terdampak bencana. Kehadiran listrik sangat penting dalam mendukung proses penanganan darurat, terutama dalam membantu penerangan dan komunikasi di lokasi terdampak. Kerja keras petugas PLN menjadi bukti nyata komitmen mereka untuk masyarakat. Terima kasih atas dedikasi dan semangat tim PLN yang telah bekerja tanpa kenal lelah,” ujar Kuswaya.

General Manager PLN UID Jabar, Agung Murdifi saat ditemui di Sukabumi menyampaikan, sebanyak 305 personel recovery terus memantau situasi yang terdampak maupun berpotensi banjir.

“PLN juga terus berkoordinasi dengan stakeholder seperti yang saat ini dilakukan dengan BPBD Kabupaten Sukabumi, BPBD Kabupaten Cianjur, dan Basarnas. Di tengah bencana yang dihadapi Jawa Barat saat ini, kita perlu saling bersinergi untuk memulihkan kondisi masyarakat,” tutur Agung dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com pada Sabtu, 07 Desember 2024.

PLN terus mengimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap bahaya kelistrikan di musim hujan dan banjir. Guna mengetahui informasi terkini atau menyampaikan aduan terkait kelistrikan, masyarakat dapat mengaksesnya melalui aplikasi PLN Mobile.

Example 120x600
Berita

“Listrik bukan sekadar menghadirkan penerangan, tetapi juga membuka kesempatan. Ketika listrik hadir di suatu wilayah, masyarakat memiliki akses yang lebih besar terhadap pendidikan, aktivitas ekonomi, layanan publik, hingga berbagai peluang yang dapat meningkatkan kualitas hidup. Karena itu, pemerataan akses listrik menjadi bagian penting dalam mendorong pembangunan yang lebih inklusif,” ujar Muhammad Joharifin dalam keterangan resminya dikutip bekasigude.com, Jumat 07 Agustus 2026.

Berita

“Melalui Light Up The Dream, kami ingin memastikan bahwa kehadiran listrik dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Bagi kami, setiap rumah yang kini dapat menikmati listrik secara mandiri bukan sekadar penyalaan sambungan listrik, tetapi juga hadirnya kesempatan untuk menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih aman, nyaman, dan produktif. Semoga listrik yang hari ini menyala di rumah Bapak Jaenudin dapat memberikan manfaat dan menjadi awal bagi kehidupan keluarga yang semakin baik,” tutur Firman dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Jumat 07 Agustus 2026.

Berita

“Benar, Satreskrim Polres Metro Bekasi telah mengamankan lima orang terduga pelaku pengeroyokan yang terjadi di Jalan Inspeksi Kalimalang, Desa Wangunharja, Kecamatan Cikarang Utara. Saat ini para terduga pelaku masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut,” kata AKP Aliyani dikutip Bekasiguide.com, Jumat 31 Juli 2026.

Berita

“Melalui program Light Up The Dream, kami ingin memastikan bahwa kehadiran PLN tidak hanya dirasakan melalui layanan kelistrikan, tetapi juga melalui kepedulian yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Sambungan listrik mandiri ini diharapkan dapat menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi Ibu Rohimah beserta keluarga, sekaligus mendukung aktivitas sehari-hari agar menjadi lebih baik dan produktif,” ungkap Firman dalam keterangan resminya dikutip pada Jumat 31 Juli 2026.

Berita

“Kami berharap bantuan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari para santri sehingga mereka dapat lebih fokus dalam belajar dan menghafal Al-Qur’an. Dukungan ini juga menjadi wujud kepedulian insan PLN terhadap tumbuhnya generasi yang berilmu, berakhlak mulia, dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat di masa mendatang,” tutur Firman dikutip bekasiguide.com, Kamis 30 Juli 2026.