Pemerintah Kota Bekasi membuka peluang pengembangan lokasi Car Free Day (CFD) di kawasan permukiman sebagai upaya memperluas ruang publik bagi masyarakat. Wali Kota Bekasi Tri Adhianto menyebut sejumlah wilayah seperti Galaxy, Harapan Indah, hingga Vida menjadi opsi yang tengah dipertimbangkan.
Menurut Tri, wacana pemindahan CFD ke kawasan Alun-Alun Kota Bekasi dinilai sulit untuk direalisasikan. Hingga saat ini, pemerintah juga belum menemukan alasan yang cukup kuat untuk memindahkan lokasi CFD yang sudah berjalan.
“Untuk CFD di Alun-Alun, sampai hari ini saya masih melihat itu sulit dilakukan. Kita juga tidak pernah melakukan evaluasi yang mengharuskan CFD dipindahkan ke Alun-Alun,” kata Tri dikutip Bekasiguide.com, Selasa 16 Juni 2026.
Sebagai alternatif, Pemkot Bekasi justru melihat peluang pengembangan CFD di kawasan permukiman yang dinilai lebih dekat dengan masyarakat. Beberapa lokasi yang disebut memiliki potensi antara lain kawasan Galaxy, Harapan Indah, Vida, hingga sejumlah titik lainnya.
“Opsinya bisa di Galaxy, Harapan Indah, atau Vida yang sekarang juga sudah berkembang. Kita lihat lagi kemungkinan-kemungkinan yang lain,” ujarnya.
Tri menilai konsep pemerataan ruang publik tersebut sejalan dengan program pemerintah daerah yang saat ini tengah memperbanyak pembangunan taman dan ruang terbuka di setiap wilayah.








