PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikarang melalui Srikandi PLN menggelar kegiatan edukasi dan membaca bersama anak-anak sekolah dasar di salah satu ruang baca di wilayah Bekasi. Kegiatan yang diikuti siswa kelas 2 sekolah dasar tersebut berlangsung hangat dan interaktif melalui storytelling, membaca buku bersama, hingga pengenalan listrik aman sejak dini sebagai bagian dukungan PLN terhadap Gerakan Nasional Budaya Membaca (Gernas Baku).
Dalam kegiatan tersebut, anak-anak diajak berinteraksi secara aktif melalui cerita edukatif, diskusi ringan, serta media visual seperti poster dan gambar agar materi lebih mudah dipahami. Suasana penuh semangat terlihat saat para siswa menjawab pertanyaan, mengikuti kuis sederhana, hingga antusias mendengarkan cerita yang disampaikan oleh Srikandi PLN Cikarang.
Manager PLN UP3 Cikarang, Wiedhyarno Arief Wicaksono, menyampaikan bahwa kegiatan edukasi kepada anak-anak menjadi salah satu upaya PLN dalam mendukung tumbuh kembang generasi muda melalui pendekatan yang menyenangkan dan mudah dipahami.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menghadirkan pembelajaran yang tidak hanya menyenangkan tetapi juga bermanfaat bagi anak-anak. Selain meningkatkan minat baca, kami juga mengenalkan pentingnya penggunaan listrik yang aman sejak dini agar anak-anak lebih memahami cara menggunakan listrik dengan bijak dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Wiedhyarno dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Kamis 14 Mei 2026.
Ia menambahkan, keterlibatan Srikandi PLN dalam kegiatan tersebut menjadi bentuk nyata semangat Kartini masa kini yang terus hadir memberikan inspirasi dan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya di bidang pendidikan dan literasi anak. Menurutnya, perempuan PLN tidak hanya berperan dalam mendukung pelayanan kelistrikan, tetapi juga aktif memberikan edukasi dan menebarkan semangat belajar kepada generasi muda.
Kegiatan edukasi tersebut juga mendapat sambutan positif dari pengajar dan anak-anak yang mengikuti kegiatan. Suasana belajar yang santai, penuh cerita, dan interaktif membuat anak-anak lebih mudah memahami materi sekaligus menumbuhkan semangat membaca sejak usia dini.
General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menyampaikan bahwa PLN akan terus mendukung kegiatan sosial dan edukatif yang memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.
“Pendidikan dan literasi menjadi fondasi penting dalam membangun masa depan generasi muda. PLN tidak hanya hadir menghadirkan listrik yang andal, tetapi juga ingin terus memberikan manfaat sosial melalui kegiatan edukasi yang inspiratif, humanis, dan dekat dengan masyarakat,” tutur Sugeng.








