Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Politik

Faisyal Dukung Penggabungan BUMD Jabar, Asal Transparan dan Terukur

×

Faisyal Dukung Penggabungan BUMD Jabar, Asal Transparan dan Terukur

Sebarkan artikel ini
Anggota Komisi III DPRD Jawa Barat, Ahmad Faisyal Hermawan. (Photo: Istimewa)

Anggota Komisi III DPRD Jawa Barat, Ahmad Faisyal Hermawan, merespons wacana penggabungan sejumlah BUMD di Jawa Barat menjadi satu entitas holding. Ia menilai langkah tersebut dapat menjadi kebijakan positif apabila disertai evaluasi menyeluruh dan perencanaan yang matang.

“Kalau tujuannya untuk efisiensi dan memperkuat kinerja, tentu ini bagus. Tapi harus jelas dulu kondisi masing-masing BUMD,” ujar politisi PDI Perjuangan asal Kota Bekasi itu dikutip bekasiguide.com, Kamis 19 Februari 2026.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Menurutnya, penggabungan tidak boleh hanya sebatas penyederhanaan struktur. Pemerintah Provinsi Jawa Barat diminta menyiapkan desain bisnis yang jelas dan pengelompokan berbasis sektor agar lebih fokus serta profesional.

Faisyal juga menekankan pentingnya audit komprehensif sebelum kebijakan direalisasikan.

“Harus transparan dan akuntabel. Jangan sampai menimbulkan persoalan baru atau merugikan daerah,” tegasnya.

Ia pun mengingatkan agar hak-hak pegawai tetap dilindungi dalam proses restrukturisasi.

“BUMD harus menjadi motor ekonomi daerah, bukan justru membebani APBD,” pungkasnya.

Example 120x600
Politik

“Kemarin saya bersilaturahmi ke keluarga salah satu korban kebakaran SPBE Cimuning, Sapta Prihantono. Berselang satu hari, kakaknya Aulia juga berpulang. Innalillahi wainna ilaihi raji’un,” ujarnya dikutip bekasiguide.com, Kamis 09 April 2026.

Politik

“Dari hasil RDP, kami mencatat tiga BUMD sudah mampu memberikan dividen kepada daerah, ini patut diapresiasi. Satu BUMD berada pada jalur yang tepat, dan satu lainnya sedang menyiapkan ekspansi usaha. Ini menunjukkan adanya perbaikan kinerja,” tegasnya dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Kamis 02 April 2026.