Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Berita

Dukung Asta Cita Ketahanan Pangan, Bupati Garut Resmikan Bantuan Cold Storage dari PLN UID Jabar Untuk Bumdes Motekar

×

Dukung Asta Cita Ketahanan Pangan, Bupati Garut Resmikan Bantuan Cold Storage dari PLN UID Jabar Untuk Bumdes Motekar

Sebarkan artikel ini
General Manager PLN UID Jabar, Agung Murdifi meresmikan fasilitas Cold Storage di Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Motekar, Desa Samudera Jaya, Kabupaten Garut. (Photo: Istimewa)

PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat meresmikan fasilitas Cold Storage di Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Motekar, Desa Samudera Jaya, Kabupaten Garut pada 30 Januari 2025. Bantuan tersebut merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN. Peresmian dilakukan langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Garut, Barnas Adjidin dan General Manager PLN UID Jabar, Agung Murdifi, sebagai bentuk dukungan terhadap program Asta Cita Presiden Prabowo.

Melalui program Desa Pesisir Berdaya PLN, PLN UID Jabar memberikan bantuan peningkatan kapasitas UMKM dengan fokus pada pabrik es dan cold storage di Desa Samudera Jaya. Bantuan ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan perikanan serta mendukung kesejahteraan nelayan dan pelaku usaha di daerah pesisir.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Bupati Garut, Barnas Adjidin, menyampaikan apresiasinya atas kontribusi PLN dalam mendukung sektor perikanan di wilayahnya.

“Bantuan cold storage ini menjadi solusi penting bagi nelayan dan pelaku usaha perikanan di Desa Samudera Jaya. Dengan adanya fasilitas penyimpanan yang lebih baik, kualitas ikan akan tetap terjaga, harga di tingkat nelayan lebih stabil, dan daya saing produk perikanan meningkat,” ujarnya.

General Manager PLN UID Jabar, Agung Murdifi, menegaskan komitmen PLN UID Jabar dalam mendukung kesejahteraan masyarakat melalui program TJSL.

“Kami berharap fasilitas ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi nelayan dan UMKM di Desa Samudera Jaya. PLN UID Jabar terus berupaya mendukung pembangunan ekonomi masyarakat, khususnya di sektor kelautan dan perikanan,” katanya dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com pada Sabtu, 01 Februari 2025.

Ketua Bumdes Motekar, Jois Harsa, menyambut baik bantuan ini dan menyampaikan bahwa kini dia dapat dengan mudah dan murah memperoleh es batu untuk mendukung usaha disektor perikanan. “Dulu beli es per balok ke tasik dengan harga Rp. 50.000 dgn waktu tunggu 1 hari, sekarang dengan adanya pabrik es bisa beli es balok dengan harga Rp. 25.000 dan bisa langsung didapat tanpa menunggu kiriman lagi,” ungkapnya.

Sebagai desa pesisir, sebagian besar masyarakat Desa Samudera Jaya berprofesi sebagai nelayan tradisional dengan keterbatasan alat tangkap dan kapasitas kapal.

Ketersediaan es selama ini masih bergantung pada suplai dari luar daerah, sehingga meningkatkan biaya operasional nelayan dan penampung ikan skala kecil.

Dengan adanya cold storage ini, diharapkan ekosistem perikanan di desa tersebut semakin berkembang dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas.

PLN terus berkomitmen untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat melalui program TJSL yang berorientasi pada pemberdayaan ekonomi lokal.

Example 120x600
Berita

“Melalui Power Hero, PLN ingin memberikan kemudahan kepada pelanggan untuk menyesuaikan kebutuhan listriknya. Dengan daya yang cukup, aktivitas mereka bisa berjalan lebih lancar, produktif, dan efisien. Kami berharap promo ini dimanfaatkan sebaik mungkin oleh masyarakat,” ujar Sugeng Widodo dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com pada Jumat, 14 November 2025.

Berita

“Kami berharap, dengan hadirnya gedung ini, Area Bekasi semakin solid, adaptif, dan menjadi garda terdepan dalam menjaga keandalan operasi serta pelayanan pelanggan. Kantor ini juga akan menjadi ruang kolaborasi bagi insan PGN, anak perusahaan, dan mitra strategis lainnya sebagai satu keluarga besar Subholding Gas yang saling menguatkan,” ujar Direktur Utama PGN dalam keterangan resminya, Kamis, 13 November 2025.

Berita

“Kami menyadari bahwa masyarakat yang beraktivitas di dekat jaringan listrik memiliki risiko potensi bahaya yang lebih tinggi. Oleh karena itu, kami merasa perlu untuk memberikan sosialisasi dan edukasi akan potensi bahaya listrik. Dengan edukasi ini, kami berharap masyarakat dapat lebih waspada dan mengetahui cara aman berinteraksi dengan jaringan listrik,” ungkapnya dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com pada Selasa, 11 November 2025.

Berita

“Bantuan ini dari YBM PLN Cikarang, yaitu lembaga yang mengelola zakat penghasilan pegawai PLN agar dapat disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, kami berharap, langkah kecil ini dapat memberikan dampak besar bagi tumbuh kembang anak-anak serta menjadi bagian dari upaya menekan angka stunting di Kabupaten Bekasi,” ungkap Wiedhyarno dalam keterangan resminya dikutip bekasiguide.com, Senin, 10 November 2025.