Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Olahraga

IPSI Kota Bekasi Targetkan Rekor Muri Jurus Golok

×

IPSI Kota Bekasi Targetkan Rekor Muri Jurus Golok

Sebarkan artikel ini

BEKASI- Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Bekasi menargetkan memecahkan Rekor Muri jurus golok. Rencana Pemecahan Rekor MURI direncanakan diikuti 3000 Pendekar Pencak Silat di Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi yang bakal dihadiri Wakil Presiden RI Jusuf Kalla pada Minggu (29/10).

Penampilan 3000 pendekar pencak silat untuk mencetak rekor MURI dengan kategori memainkan jurus golok secara serempak diikuti 40 Perguruan Silat se-Kota Bekasi dari usia Sekolah Dasar (SD) sampai dewasa.

Scroll Ke Bawah Untuk Melanjutkan
Advertisement

Menurut Ketua Panitia, Sardi Alisabana, Wakil Presiden Jusuf Kalla dipastikan akan hadir.  Hal ini, kata dia, menjadi momen berharga mengingat pagelaran budaya seni pencak silat Rekor Muri dengan kategori tersebut adalah kali pertama digelar di Indonesia.

“Tujuannya untuk mengangkat nama baik Kota Bekasi. Kota Bekasi memiliki ribuan para pendekar dari berbagai perguruan pencak silat yang diketahui aset budaya bangsa,” ucap Sardi kepada awak media pada Jumat (27/10).

Sementara, Ketua IPSI Kota Bekasi, Rahmadsyah menambahkan, kegiatan  pencak silat untuk memecahkan Rekor MURI ini merupakan rangkaian kegiatan pada Pekan Budaya dan Jajanan Bekasi dalam rangka HUT IPSI Kota Bekasi sekaligus untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda yang akan digelar pada Sabtu dan Minggu (28-29/10) besok.

“Pagelaran 3.000 pendekar dengan jurus goloknya akan digelar pada Minggu (29/10) malam. Agenda ini tidak hanya dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla, Wakapolri, Walikota Bekasi dan pejabat tinggi serta tokoh nasional lainnya juga akan hadir,” tambah pria yang akrab disapa Rahmad.

Rahmad mengatakan, pemecahan Rekor MURI dengan 3000 pendekar pencak silat dengan Jurus golok ini akan di gabungkan dengan koreo seni antara silat dengan seni budaya dan prestasi.

“Pencak Silat merupakan warisan leluhur nenek moyang yang patut kita pertahankan dan dikembangkan oleh generasi muda penerus bangsa yang sudah tersohor di seluruh nusantara. Kegiatan ini juga sebagai ajang menarik atlet pencak silat Kota Bekasi agar kedepannya memiliki prestasi dalam ajang seperti Pekan Olahraga Daerah (Porda),” kata dia.

Lebih lanjut, Rahmad mengungkapkan, hingga saat ini dalam berbagai ajang pertandingan di cabang olahraga (Cabor) Pencak Silat untuk Kota Bekasi belum sama sekali memiliki prestasi.

“Kita ingin kedepan Pencak Silat berprestasi seperti cabor cabor lainnya sehingga kita adakan Pekan Budaya dan Jajanan Bekasi,” tandas dia. (BK)

Example 120x600
Olahraga

“Kejuaraan semacam ini akan terus digulirkan secara berkelanjutan untuk memfasilitasi atlet dari berbagai kelompok usia. Harapan kami, Kota Bekasi tidak tertinggal dalam pembibitan atlet dibandingkan wilayah lain, khususnya di Jawa Barat,” ujar H. Anton yang juga anggota DPRD Kota Bekasi Komisi III dikutip pada Senin, 29 September 2025.

Olahraga

“Sebagai tuan rumah, kita menginginkan Jujitsu Kota Bekasi bisa meraih medali sebanyak-banyaknya dan mengincar juara umum. Untuk itu, kita memanggil seluruh atlet eks PON Jabar yang tampil di Sumut-Aceh, untuk kembali memperkuat Kota Bekasi dalam PORPROV tahun 2026 mendatang,” ujar Aldo dikutip Bekasiguide.com, Kamis 28 Agustus 2025.